Санкт-Петербург и австрийская AVL List будут совместно готовить инженеров

Санкт-Петербург, 7 июля 2012, 16:20 — REGNUM  Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет (СПбГПУ) и инжиниринговая компания AVL List GmbH (Австрия) при участии ОАО "Звезда" подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра дизельного строения и трансмиссий (R&D Центр). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соглашение было подписано в ходе рабочей встречи губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с профессором Хельмутом Листом, являющимся председателем правления и генеральным директором AVL List GmbH, председателем Австрийско-Российского совета.

Соглашение предусматривает создание и поддержку системы дополнительного инженерного образования в интересах развития промышленности Санкт-Петербурга и формирование на базе СПБГПУ образовательного кластера с безвозмездной передачей лицензий на программные продукты AVL для их использования в подготовке высококвалифицированных инженеров.

R&D Центр будет учрежден как малое инновационное предприятие. Доли учредителей распределятся следующим образом: 40% - СПбГПУ, 30% - AVL" и 30% - частные инвесторы. Основными направлениями центра станет разработка проектов по созданию новых размеров и типов двигателей и трансмиссий, гибридных силовых установок, модернизация существующих двигателей и технологий их производства, а также разработка конкурентоспособных экологически чистых транспортных средств.

По словам Полтавченко, соглашение открывает новые возможности в реализации задач по модернизации экономики города и страны: "Санкт-Петербург заинтересован в привлечении не просто инвестиций, а высоких технологий, потому что одна из наших задач - модернизация экономики на основе инновационных технологий и максимальное использование научно-технического потенциала города. Это соглашение открывает новые возможности в последующей ориентации на локальное производство, что для Санкт-Петербурга очень важно с учетом динамично развивающихся автомобильного, судостроительного кластеров и постоянного роста востребованности квалифицированных рабочих в тех областях, которые переходят на инновационное развитие".

Губернатор также напомнил, что курс на внедрение инновационных технологий четко обозначен президентом РФ Владимиром Путиным. Поставлена задача к 2020 году создать не менее 25 млн. высококвалифицированных рабочих.

Кроме того, с городом Грацом, где расположена штаб-квартира компании AVL List GmbH, у Санкт-Петербурга давние партнерские связи. В 2011 году отмечалось 10 лет с момента подписания между двумя городами протокола о сотрудничестве, и есть все основания развивать его и дальше, добавил Полтавченко.

В свою очередь Лист отметил: "Сегодня все мировые современные передовые технологии находят развитие в России. Я убежден, что это ключевой фактор, позволяющий России развиваться дальше, который в долгосрочной перспективе сотрудничества может дать прорыв".

AVL List GmbH - одна из крупнейших независимых исследовательских и конструкторских бюро, основанное в 1948 году. Региональные офисы компании открыты в 30 странах мира. Сфера компетенции компании охватывает все размеры и типы двигателей, работающих на бензине, дизельном, газовом и альтернативном топливе. Сеть AVL объединяет маркетинговые и инжиниринговые компании, сотрудничающими с крупнейшими в мире мировыми промышленными предприятиями и университетами.

ОАО "Звезда" - промышленное предприятие дизелестроения, с 1932 года производящее высокооборотные дизельные двигатели многоцелевого назначения. Корабли и суда дизелями и дизель-генераторными установками компании, а также дизель-электрические электростанции эксплуатируются в 40 странах мира. В настоящее время предприятие выполняет госзаказы для нужд ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", министерства обороны РФ, пограничной службы ФСБ РФ и других организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail