Ющенко хвалит Литвина и требует от Януковича ветировать закон о языках

Киев, 7 июля 2012, 14:57 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Ющенко направил открытое письмо нынешнему главе государству Виктору Януковичу с предложением ветировать закон "Об основах государственной языковой политики". Об этом он заявил на брифинге сегодня, 7 июля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Янукович должен взять на себя ответственность и отклонить законопроект", - заявил Ющенко, подчеркнув, что если языковой закон не будет ветирован, то он, "как граждан Украины, как президент, готов подать в Конституционный суд представление, чтобы этот вопрос пересмотреть". Говоря об отказе председателя Верховной рады Владимира Литвина подписать принятый языковой закон, Ющенко сказал, что "это, возможно, наисильнейший шаг, который тот сделал в политике". "Если Литвин не подпишет данный закон, украинский народ будет ему аплодировать. Нам предлагают план русификации... концепцию деукраинизации. Если ты хочешь сохранить Украину, прежде всего, сохрани язык", - сказал бывший президент.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне спикер Владимир Литвин заявил, что языковой закон нельзя подписать, "нет оснований для того, чтобы подписать". "Возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? Нет. С учетом части поправок комитета? Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины и вопрос не в моей подписи. Вопрос в том, что есть огромные нарушения, и обойти это вниманием невозможно", - уточнил свою позицию спикер. "Сейчас надо думать, как принять решение, которое бы имело такой большой всеукраинский компромисс, чтобы каждый ощутил, что он не что-то проиграл, а выиграла предсказуемость, стабильность. А амбиции, я думаю, у каждого политика будут реализованы другим способом", - сказал далее он

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.