Правительство Украины назвало убытки от Евро-2012 в $4 млрд "стимулом для экономики"

Киев, 7 июля 2012, 14:39 — REGNUM  "Проведение инвестиционных и строительных мероприятий в рамках подготовки к Евро-2012 стало стимулом для украинской экономики и помогло преодолеть экономический кризис", - заявил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 июля в пресс-службе правительства.

"Нужно четко понимать, что строительство объектов к Евро-2012 дало экономический эффект. Строительные проекты - лучшая поддержка экономики, это прекрасный стимул для экономического роста", - заявил Тигипко. Вице-премьер отметил, что подготовка к чемпионату способствовала повышению спроса на строительные материалы и рабочую силу на внутреннем рынке. "Потреблялся украинский металл, цемент. Создавались рабочие места для наших граждан. Это хорошая поддержка для экономики", - отметил он. Вице-премьер также подчеркнул, что успешное проведение Евро способствовало укреплению международного имиджа Украины. "Очень хорошо, что мы сохранили лицо перед всем миром. Два с половиной года назад вопрос стоял о том, что Евро-2012 на Украине проводиться не будет. То, что мы успели сделать за столь короткое время, что мы на высоком уровне провели чемпионат Европы - это огромный успех", - подчеркнул представитель правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер правительства Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников фактически признал, что Евро-2012 оказался убыточным мероприятием. По данным Колесникова, приведенным в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore, Украина потратила на подготовку футбольного чемпионата Европы около $5 млрд, в то время как иностранные болельщики оставили в стране приблизительно $1 млрд. Больше всего средств было затрачено на строительство дорог, возведение стадионов обошлось в $800 млн - $850 млн. По предварительным подсчетам, отметил Колесников в интервью, чемпионат на Украине посетили 1,8 млн человек, каждый из которых потратил в среднем $400. "На данный момент можно сказать, что мероприятие вернуло затраты в размере миллиарда долларов", - заявил украинский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.