За пассажирскими поездами в России следят спутники

Москва, 7 июля 2012, 13:56 — REGNUM  Группа Optima по заказу ОАО "Федеральной пассажирской компании" (ФПК) (дочерняя структура ОАО "РЖД"), провела модернизацию Ситуационного Центра ФПК. В настоящий момент СЦ ФПК функционирует на основе обновленного программного обеспечения и не имеет прямых аналогов в Восточной Европе по функциональным возможностям и масштабу охвата. Группа Optima выступила генподрядчиком и разработчиком идеологии проекта.

Уникальный Ситуационный Центр работает на оборудовании BARCO и отображает в режиме реального времени всю информацию о движении поездов. Диспетчеры Центра владеют полными данными о количестве и текущем состоянии составов и вагонов, точном числе пассажиров и проданных билетов. Благодаря интеграции с системой ГЛОНАСС запрашиваемые данные выводятся на видеостену и автоматизированные рабочие места. В случае возникновения нештатной ситуации диспетчер мгновенно свяжется с начальником поезда.

"Центр дал нам более эффективный инструмент контроля, - рассказал начальник управления организации перевозок ОАО "ФПК" Владимир Каляпин. - Если раньше сбор полной информации по возникшей проблеме, будь то даже авария или сход подвижного состава, составлял 3-4 часа, то теперь он сократился до 10-15 минут. Это позволяет значительно быстрее принять решение по устранению проблемы и существенно повысить безопасность перевозок. Это полностью соответствует Миссии ФПК - улучшать качество жизни людей, делая поездку безопасной, доступной и комфортной. Кстати говоря, летом мы планируем массово перевезти в лагеря отдыха более 500 000 детей. Строгий диспетчерский контроль за этими перевозками обеспечен".

"Запуск данного Центра является первым шагом на пути создания глобальной сети железнодорожных ситуационных центров в России, - отметил заместитель Коммерческого директора Optima Integration (Группа Optima) Руслан Киорсак. - В дальнейшем планируется создать 15 региональных СЦ, каждый из которых будет предоставлять более детальную информацию о движении поездов в зоне своей ответственности. Также Группа Optima готовит к внедрению ПО "Инцидент", обеспечивающее высокое качество решения проблемных ситуаций и полное устранение их последствий".

"В этом году в рамках пилотного проекта планируется внедрить первый региональный Ситуационный Центр на Северо-Кавказской железной дороге. Стратегически это направление крайне важно для РЖД, поэтому в числе региональных центров северокавказский будет первым", - сообщил начальник управления организации перевозок ОАО "ФПК" Владимир Каляпин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.