Узбекский генерал: Транзит грузов НАТО через Узбекистан продолжится

Москва, 7 июля 2012, 13:25 — REGNUM  Заместитель министра обороны Узбекистана генерал-майор Рустам Ниязов после заседания Совета министров обороны СНГ в Калининграде ответил на вопрос о продолжении использования странами НАТО авиабазы в Термезе для транзитных перебросок войск и грузов в Афганистан, сообщает 12news.uz.

"Что касается транзита, то он будет осуществляться в рамках решений ООН, и мы его в принципе будем осуществлять", - сказал Ниязов.

Ранее сообщалось, что 6 июля на встрече главы Узбекистана Ислама Каримова с председателем подкомитета Палаты представителей Конгресса США Дэном Бертоном и конгрессменом Грегори Миксом отмечалось, что Узбекистан участвует и будет участвовать на двусторонней основе в строительстве социально-экономических и инфраструктурных объектов в Афганистане, направленных на создание условий для его мирного возрождения.

Напомним, что в ходе специальной сессии Саммита НАТО в городе Чикаго (США), где были обсуждены перспективы стабилизации ситуации в Афганистане и вопросы его социально-экономического восстановления, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выступил с предложениями по разрешению афганской проблемы. Узбекистан одним из первых предоставил свою территорию и инфраструктуру для доставки гуманитарных и невоенных грузов в Афганистан, открыв мост Хайратон через Аму-Дарью, практически единственную железнодорожную ветку, построенную узбекскими специалистами и приобретающую особую значимость для будущего среднеазиатского региона. По оценкам экспертов, продолжение строительства отрезка пути Мазари-Шариф - Шиберган откроет возможность реализации проекта трансафганского транспортного коридора, который обеспечит кратчайший путь для транзита грузов из Средней Азии к морским портам. Кроме этого на территории Афганистана узбекскими специалистами построены десятки автомобильных мостов и дорог, в настоящее время Кабул обеспечивается узбекской электроэнергией по линии электропередачи Хайратон - Пули-Хумри - Кабул. Афганистан присоединился к системе оптико - волоконной связи Узбекистана. Узбекистан сегодня - это ключевое звено Северной распределительной сети, транспортно-коммуникационного коридора, соединяющего порты Балтийского и Черного морей с Афганистаном и выполняющего роль важной опоры для поддержания контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.