Эксперт: Языковой конфликт на Украине - совместная провокация власти и оппозиции

Киев, 7 июля 2012, 12:09 — REGNUM  "Конфликт вокруг закона "О принципах государственной языковой политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова создает на Украине виртуальную реальность, в которой власть и оппозиция хоть чем-то отличаются друг от друга", - заявил 6 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Ткаченко.

По его мнению, все основные политические силы Украины заинтересованы в развитии языкового противостояния. "Вся эта ситуация, на мой взгляд, напоминает сговор между властью и оппозицией. Потому что вопрос с языковым законом, который муссируется в парламенте, и накаливание этой ситуации выгодно как власти, так оппозиции, в связи с тем, что большое количество населения находится в апатии, то есть, по сути дела не знают, за кого будут голосовать. Когда грань между своими и чужими стерта, а власть и оппозиция воспринимаются, как одни и те же - как раз этот вопрос является той лакмусовой бумажкой, которая проявляет и, опять-таки, накаливает ситуацию, перемещает всех в виртуальную реальность, и показывает, где свои и где чужие, кого нужно бояться и за кого нужно голосовать, и т.д. Не случайно, что этот вопрос поднимается именно сейчас, в преддверье избирательной кампании. Поэтому, по сути дела, это хорошо спланированная провокация. И ее задача - вовлечь как можно большее количество людей в это противостояние", - заявил Ткаченко.

Политолог также отметил, что сложившейся ситуацией уже удачно воспользовался спикер украинского парламента Владимир Литвин. "Мне кажется, что Литвин долго ждал и выбрал наилучший момент для того, чтобы поднять свой статус и набрать баллов перед выборами. В сложившейся ситуации, по большей части, его игра уже сыграна. Состоится его отставка или не состоится - это уже не столь принципиально", - уточнил Ткаченко.

Напомним, что Верховная рада Украины 3 июля приняла во втором чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", после этого представители оппозиционных сил потребовали признать результаты голосования недействительными и заблокировали Украинский дом, в котором на 4 июля была запланирована пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича. "Беркут" попытался вытеснить участников акции протеста. Позже стало известно, что президент Украины Виктор Янукович отменил пресс-конференцию и пригласил руководство парламента и депутатских фракций для обсуждения сложившейся ситуации в Верховной Раде. Глава государства заявил, что распустит парламент, если фракции не придут к взаимопониманию. Спикер украинского парламента Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко написали заявления об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.