В Ливии начались парламентские выборы

Весь мир, 7 июля 2012, 11:38 — REGNUM  В Ливии начались первые после свержения Муамара Каддафи выборы. Их участникам предстоит сформировать Всеобщий национальный конгресс, который создаст переходное правительство и конституционную комиссию. Ее задача - за два месяца разработать и вынести на референдум новую Конституцию. Если она будет одобрена, то в течение полугода в стране пройдут парламентские и президентские выборы.

На 200 мест в парламенте претендуют более 3000 кандидатов. При этом 80 мест достанутся политическим партиям, а 120 мандатов получат независимые народные избранники.

Фаворитом сегодняшних выборов называют Партию справедливости и развития - это местный филиал "братьев-мусульман". Высоко оцениваются шансы и Союза национальных сил, который объединяет более 60-ти партий и групп либерального толка. Лидер Союза Махмуд Джебрил, он возглавлял правительство в переходный период. Избирком Ливии отмечает высокую политическую активность. По словам главы ЦИК, после 42-летнего правления Каддафи у ливийцев разыгрался большой аппетит к демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.