Литва предотвратила обострение нестабильной ситуации в Нагорном Карабахе - Ажубалис

Ереван, 7 июля 2012, 11:26 — REGNUM  Не существует альтернативных вариантов мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а применение силы и статус-кво, не способствует ее разрешению. Об этом заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в интервью Азертадж.

"В прошлом году Литва, как председатель ОБСЕ, тесно сотрудничала с сопредседателями Минской группы. Было предотвращено обострение нестабильной ситуации в Нагорном Карабахе.", - заявил Ажубалис. Он напомнил, что 6 декабря в Вильнюсе Совет министров, главы делегаций Минской группы, представители стран-сопредседателей и министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились о необходимости продолжить процесс переговоров в формате Минской группы ОБСЕ и достичь результатов в мирном урегулировании конфликта. "Мы полностью поддерживаем сотрудничество с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая и сегодня остается основным форматом переговоров. Не существует альтернативных вариантов мирному урегулированию конфликта. Применение силы, так же как и статус-кво, не способствует разрешению затянувшегося конфликта", - подчеркнул он.

Министр заметил, что недавние события на границе Армении и Азербайджана вызвали тревогу и подчеркивают важность механизма расследования инцидентов, предложенного ОБСЕ.

"Простые практичные шаги, такие как вывод снайперов из контактной зоны и восстановление эффективного механизма расследования инцидентов, приведут к значительному снижению накала в отношениях. Недавно ЕС подтвердил готовность продолжать участие в стабилизации и урегулировании конфликта в Грузии и регионе. Я уверен, что укрепление отношений между ЕС и тремя странами Южного Кавказа могут создать новые перспективы для урегулирования затянувшегося конфликта",- сказал глава МИД Литвы.

Отвечая на вопрос о предстоящих в Нагорном Карабахе в июле президентских выборах, Ажубалис отметил: "Европейский Союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых состоятся выборы в Нагорном Карабахе. Это событие не должно помешать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Поэтому важно, чтобы стороны приложили как можно больше усилий для достижения консенсуса, согласно принципам Мадридского соглашения, которые являются основой для поддержания мира, и для выполнения обязательств в полной мере, которые взяли на себя президенты в рамках Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail