Житель Москвы ради нового пентхауза убил бабушку и сделал инвалидом мать

Москва, 7 Июля 2012, 11:01 — REGNUM  В Калужской области 19-летний житель Москвы Игорь Новиков признан судом виновным в совершении убийства 64-летней бабушки и покушении на убийство 38-летней матери.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела областной прокуратуры Наталья Морозова, присяжные заседатели установили, что Новиков со своим другом были одержимы идеей покинуть страну. Несмотря на то, что молодой человек имел в собственности квартиру в Москве, он посчитал, что вырученных от ее продажи денежных средств будет явно недостаточно для приобретения недвижимости за рубежом. Тогда он совместно со своим другом решил совершить убийство своих бабушки и матери. После их смерти Новиков намеревался вступить в наследство, как единственный наследник, завладеть принадлежащими им двумя квартирами в Москве стоимостью около 7 млн. рублей и 5,4 млн. рублей и домом, расположенным в поселке Мятлево Износковского района Калужской области, стоимостью свыше 830 тыс. рублей. Молодой человек планировал продать всю российскую недвижимость и на вырученные деньги приобрести пентхауз в Чехии.

В июне 2011года Новиков с бабушкой и другом на автомашине, за рулем которого находилась его мать, приехали на дачу в поселок Мятлево.

После полуночи Новиков переоделся в специально приготовленную для убийства запасную одежду, надел на руки резиновые, а сверху обрезанные кожаные перчатки, достал из рюкзака привезенный с собой из Москвы молоток и прошел в комнату, где спала его бабушка. Он нанес ей не менее 10 ударов молотком по голове головы. От повреждений, не совместимых с жизнью, пожилая женщина скончалась на месте.

В это время подельник согласно отведенной ему роли находился на крыльце дома и наблюдал за окружающей обстановкой.

Затем Новиков прошел в помещение бани, где в комнате отдыха спала его мать. Он стал наносить ей многочисленные удары молотком по голове и прекратил свои действия, когда женщина перестала подавать признаки жизни.

Полагая, что обе женщины мертвы, Новиков и его друг инсценировали разбойное нападение на потерпевших. Они создали в доме беспорядок, разбросали по территории участка заранее подобранные на улице окурки от сигарет, забрали с собой ценное имущество потерпевших - ноутбук, сотовые телефоны, фотоаппарат, деньги в сумме 12 тыс. рублей.

Подельники на такси доехали до Москвы, где сначала в квартире убитой бабушки, а потом дома у Новиковых уничтожали следы преступлений: застирывали окровавленную одежду, сжигали сим-карты из сотовых телефонов женщин, жгли в кастрюле резиновые перчатки, часть окровавленных вещей, не подлежащих стирке, а также телефоны потерпевших выбросили в мусорные контейнеры.

Спустя три дня Новиков должен был обзванивать своих родственников, выказывая беспокойство по поводу того, что мать и бабушка не вернулись с дачи, а пока молодые люди весело проводили время, посещали бары и рестораны.

Вместе с тем мать Новикова не погибла. Женщина в тяжелом состоянии была обнаружена знакомыми спустя двое суток в помещении бани. Ей была оказана экстренная помощь, в результате чего она осталась жива, но является инвалидом I группы, не способным обслуживать себя и вести полноценную жизнь.

В судебном заседании Новиков вину в совершении преступлений признал частично, указав, что изначально планировал с другом убийство родных, но относился к этому несерьезно, а на даче в Мятлево он являлся невольным свидетелем совершаемых его другом преступлений и признает свою вину лишь в том, что не воспрепятствовал тому совершать убийства.

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт, признав подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения.

Приговором суда Новиков признан виновным и ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его соучастник ранее осужден к 14 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения