У властей Белоруссии просят вернуть "Отечественную войну 1812 года"

Москва, 7 июля 2012, 02:25 — REGNUM  Участники конференции "Отечественные войны Святой Руси" выступили с предложением вернуть в белорусские учебники и научную литературу термин "Отечественная война 1812 года". Об этом говорится в письме, направленном 6 июля в Министерство Белоруссии на имя министра Сергея Маскевича и в Национальную академию наук Белоруссии на имя председателя президиума НАН Белоруссии Анатолия Русецкого.

Текст письма опубликован на сайте инициатора и организатора конференции - Научно-просветительского проекта "Западная Русь" (руководитель - Игорь Зеленковский). Само мероприятие состоялось 22 июня в Бресте и было посвящено 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации.

Согласно комментарию к письму, предложение вернуть в белорусские учебники и научную литературу термин "Отечественная война 1812 года" было принято единогласно всеми участниками и гостями конференции. В письме подчёркивается важность даты 200-летия Отечественной войны 1812 года для патриотического воспитания молодежи Союзного государства Белоруссии и России. "Актуальность этого исторического события обусловлена еще и тем, что современные "переоценщики" исторических фактов стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и всю истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта будто была обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой белорусской земли. Всячески стремятся польскую шляхту отожествить с белорусами, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских полков, воевавших на стороне французов. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года на территории Белой Руси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются "растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы". Восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Белоруссии и России в современном мире", - говорится в письме.

"Именно поэтому участники конференции предлагают рассмотреть вопрос о возвращении в белорусские школьные и вузовские учебники, в научную литературу понятия "Отечественная война 1812 г". Белорусы должны по праву гордиться победой в Отечественной войне 1812 года, которая отстояла нашу веру, культуру и цивилизацию", - подчёркивается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле научно-просветительский проект "Западная Русь" (Белоруссия) за участие в духовно-просветительской выставке "Брест Православный" награжден благодарственной грамотой епископа Брестского и Кобринского Иоанна и председателя оргкомитета православных выставок в Белоруссии Александра Савина.

Накануне, 22 июня в Бресте в рамках духовно-просветительской выставки "Брест православный" состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь", в ней приняли участие более двухсот человек - работники идеологического отдела Брестского горисполкома, преподаватели истории, студенты, журналисты. По итогам конференции была принята резолюция с обращением участников конференции к Минобразования, Минкультуры, Минобороны и Национальной академии наук Белоруссии. "В резолюции высказано предложение вернуть в школьные и вузовские учебники, в научную, публицистическую и художественную литературу, а также в прочие сферы гуманитарной деятельности Белоруссии термин "Отечественная война 1812 года". Резолюция была единогласно поддержана всеми участниками конференции и присутствующими в зале гостями", - отметили организаторы мероприятия. Издательский дом "РЕГНУМ" (Москва) выпустит сборник материалов конференции, который будет распространен по вузам и библиотекам в России и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция