Всемирный банк: В 2013 году Белоруссии придётся расплатиться по основным долгам

Москва, 7 июля 2012, 01:34 — REGNUM  Выпуск Белоруссией евробондов, ввиду неблагоприятной конъюнктуры, не имеет смысла осуществлять в текущем году. Об этом 6 июля заявила в Минске старший экономист Всемирного банка по Белоруссии Марина Баканова.

По мнению эксперта Всемирного банка, привлечение внешних заимствований Белоруссии следует отложить. Комментируя целесообразность привлечения официальным Минском внешних заимствований в ближайшее время, она отметила: "Пока ситуация неблагоприятная для выпуска евробондов и вообще для их размещения. Поэтому я думаю, что это будет 2013 и 2014 годы". "Основные платежи по внешнему долгу наступят для Белоруссии в 2013 году, и этот канал рефинансирования внешнего долга нужно использовать", - сказала Баканова, оценивая выпуск Белоруссией евробондов.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил, что к концу 2012 или началу 2013 года Белоруссия может снова приступить к выпуску еврооблигаций. По информации Минфина, 2012 году выплаты по внешнему госдолгу составляют $1,63 млрд: основные платежи планируется направить на погашение и обслуживание кредитов МВФ ($563 млн.) и Венесуэлы ($122 млн), а также облигаций, размещенных на российском и международных финансовых рынках ($441 млн).

Напомним, 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями МВФ заявил, что правительство Белоруссии благодарно Российской Федерации за финансовую поддержку и ожидает таковой от Международного валютн ого фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.