Эксперт: Белоруссии не стоит бояться плюшевых мишек, пока за ней стоит Россия

Москва, 6 июля 2012, 23:25 — REGNUM  

За последние дни в политической ситуации вокруг Белоруссии произошло два знаковых события. Первое - "бомбардировка плюшевыми мишками", произошедшая утром 4 июля, второе - резолюция Совета ООН по правам человека, рассмотренная 5 июля в Женеве.

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о том, что шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. При этом самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву.

На следующий день в Женеве Совет ООН по правам человека представил резолюцию по "белорусскому вопросу" и призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Кроме того, Совет решил назначить специального докладчика для мониторинга ситуации с правами человека в Белоруссии. Резолюцию одобрили 22 страны, представители Белоруссии и России выступили против. При этом некоторые белорусские эксперты отметили, что документ не лишен смысла. Так, белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 июля заявил, что власти в Белоруссии "всячески способствуют тому, чтобы белорусские граждане либо выражали мнение, соответствующее правительственному, либо не выражали его вообще".

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 июля прокомментировал произошедшее, подчеркнув, что оба этих факта говорят о том, что "Белоруссия до сих пор находится под давлением Запада, и её партнёрство с Россией не устраивает ни Евросоюз, ни США, которые пытаются изменить ситуацию в свою пользу".

Безпалько проанализировал оба приведённых события с точки зрения мирового значения и степени тяжести политических последствий. Если "бомбардировку" эксперт считает не более чем ярким и остроумным рекламным ходом, то резолюция ООН, по его словам, акт куда более серьёзный: "Это попытка вывести Белоруссию из числа нормальных, успешных наций. Неожиданно ООН решила, что актуальным являются не нарушения прав человека в Афганистане или Африке (где само право на жизнь подвергается опасности), а ситуация в Белоруссии".

Эксперт подчеркнул, что такое решение ООН лишний раз подтверждает несостоятельность организации, которая "за последние 20 лет не смогла предотвратить ни одного крупного конфликта, выступая исключительно как инструмент давления США и политических союзников Америки". В связи с этим обстоятельством Безпалько заявил о возможности переустройства всего мирового политического порядка, сложившегося после Второй Мировой войны.

Эксперт также выразил опасения по поводу будущего усиления конфликтной ситуации, не исключая возможность повторения ливийского и сирийского сценария в отношении стран Восточной Европы, чьим главным и по сути единственным союзником в этом вопросе может стать Россия. Безпалько полагает, что такое сильное давление на Белоруссию вызвано именно желанием западных стран лишить страну всяческой политической силы, однако с уверенностью заявляет: "Белоруссии не стоит бояться ни плюшевых мишек, ни санкций со стороны ООН, пока за спиной у нее есть такой мощный союзник, как Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать