Президенту Румынии объявлен импичмент

Бухарест, 6 июля 2012, 22:23 — REGNUM  Парламент Румынии в ходе чрезвычайной сессии 6 июля объявил импичмент главе государства Траяну Бэсеску. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе тайного голосования за отстранение президента от должности проголосовали 258 парламентариев при необходимых 217, в то время как против было подано 116 голосов. Еще один парламентарий воздержался, а один голос был признан недействительным.

Согласно румынскому законодательству, после объявления импичмента президенту парламентом в течение 30 дней в стране будет организован общенародный референдум, который должен будет подтвердить либо отменить отставку президента. В период до объявления результатов плебисцита исполнять обязанности главы государства будет глава Сената, лидер национал-либералов Крин Антонеску.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля оппозиционный президенту Бэсеску и обладающий большинством в парламенте страны Социал-либеральный союз инициировал процедуру отстранения от власти главы румынского государства. В подготовленном пакете документов по отстранению от должности Траян Бэсеску обвиняется в нарушениях решений Конституционного суда, нарушении принципа разделения властей и независимости юстиции, нарушении фундаментальных прав и свобод граждан и попытке "отменить демократический режим в Румынии". Сам Бэсеску отверг все обвинения, выдвинутые в его адрес, и заявил, что его политические противники стремятся поставить под свой контроль все структуры государства, включая органы юстиции.

Стоит отметить, что в 2007 году оппозиция уже предпринимала попытку импичмента Траяна Бэсеску, однако тогда около 70% граждан поддержали его на референдуме, и он сохранил власть, а в декабре 2009 года был переизбран на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.