Наталия Витренко: Россия, остановись у пропасти! Не вступай в ВТО!

Москва, 6 июля 2012, 21:18 — REGNUM  Сначала ратификация Госдумой протокола по вступлению России в ВТО была запланирована на 4 июля. Потом спохватились: нет, это уж слишком! Чтобы преподнести подарок Штатам в их праздник дня их независимости! Перенесли на 10 июля.

Страсти в России по этому поводу накаляются. То месяц назад в газете "Коммерсант" крупные промышленники разных отраслей экономики выкупили две полосы и дали разгромные статьи, показав, что Россия будет ежегодно терять $1,5 млрд своего ВВП, открыв внутренний рынок вступлением в ВТО. То Сергей Кургинян с Владимиром Хомяковым грандиозные митинги в центре Москвы организовали (17 июня и 1 июля) против ВТО, против ювенальной юстиции и прочей либеральной мерзости. Эмоционально, с болью в сердце (а, как иначе, ведь родная страна погибает!), но с убийственными цифрами на этих митингах выступали представители патриотической интеллигенции России (от разных партий и общественных организаций). Они называли цифры: 40 тыс. предприятий будут остановлены, 30 тыс. человек сразу же потеряет работу, 460 моногородов станут банкротами от вступления России в ВТО.

То Сергей Глазьев, доктор экономических наук, академик РАН заявляет: "Россия не должна торопиться со вступлением в ВТО... Тезис о равноправии участников ВТО - миф... Нормативы ВТО резко ограничивают, а в некоторых случаях полностью исключают применение таких инструментов промышленной политики как субсидии, льготные кредиты, государственные гарантии, государственный заказ, налоговую и тарифную политику, государственное участие в подготовке кадров и др., - без чего невозможно государству обеспечить модернизацию и динамичное развитие ключевых секторов экономики" (1).

Но либералы во главе с Дмитрием Медведевым истерически стегают "Единую Россию", требуя платить по векселям. Как же, ведь 16.12.2011 Медведев это протокол подписал, и 23.07.2012 истекает установленный срок ратификации парламентом!

Так что же на Украине?

И вот во вторник, 3.07.2012, в 22:15 смотрю новости на канале НТВ-мир. Сюжет о ВТО. И показывают пример Украины

Ну, думаю, слава Богу, сейчас все сомневающиеся увидят как обгадился ющенковский миф об увеличении на 5% ВВП Украины при вступлении в ВТО, как пострадала наша страна от этого антинародного решения. Напомню, что ответственность за вступление Украины в ВТО кроме оранжевых, несут и бело-голубые: Партия регионов 10.04.2008 голосовала за это вместе с БЮТ, "Нашей Украиной" и Блоком Литвина (411 голосов "за"!).

Но уже совсем скоро стало очевидно, что все посулы выгод Украины остались лишь пожеланиями. Никаких выгод от членства страны в ВТО, украинская экономика не получила. Не почувствовал преимуществ от этого и бизнес Украины.

Более того, экономика Украины напрямую пострадала от открытия своего рынка для 150 стран ВТО. Наиболее чувствительными к этому оказались агропромышленный комплекс и высокотехнологичные отрасли. Десятки тысяч человек потеряли работу, сотни предприятий остановились. Вступление в ВТО и открытие границ стало важнейшей причиной, по которым уже в 2009 г. ВВП Украины уменьшился на 15%. Для сравнения: экономика Европы за это же время "просела" всего на 3-4% (2).

Другие факты. Уже в I квартале 2009 г. на Украину было импортировано 6,9 тыс. т масла и жиров, что больше показателя соответствующего периода 2008 г. в 103 раза. В результате доля импорта в общем объеме предложения масла на внутреннем рынке увеличилась с 0,5% в 2008 г. до 40% в 2009 г. (3). Такая тенденция сохранилась и в последующие годы.

При вступлении в ВТО Украина снизила ввозную пошлину на сахар с 300 евро за тонну на 50%, и согласилась дать квоту на ввоз на Украину сахара-сырца из тростника объемом 260 тыс. т по льготной ставке 2%. Это практически беспошлинный ввоз. В итоге более 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились. Доля импортного сахара из тростника на Украине (которая славится своим плодородным черноземом!) выросла, а украинские производители потеряли 11% объемов внутреннего рынка. Экспорт сахара практически остановился, в то время как производственный потенциал сахарной промышленности Украины позволяет производить за сезон 3-3,5 млн т свекловичного сахара (4). Значительно увеличились импортные поставки картофеля. Основными странами-поставщиками, стали Египет и Саудовская Аравия.

По сравнению с 2005 г. импорт всех овощей на Украину возрос в 4,2 раза, превысив $860 млн. При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%. Особого внимания заслуживает рост импорта продуктов, традиционно производящихся на Украине. По данным эксперта УКАБ Романа Сластена, за последние годы импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидор и огурцов вырос в 18,5 раза, достигнув в 2010 году 190 тыс.т, а зарубежных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов - более 210 тыс. т, что почти в. 5 раз превышает значение 2005 г (5).

Резко сократилось производство льна и других культур.

Не лучше ситуация и в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец также катастрофически снизилось. Большие потери понесло свиноводство. В отличие от стран Евросоюза, защитные пошлины на импорт свинины на Украине оказались ниже в 5-8 раз. В итоге на рынок Украины хлынула иностранная свинина: в 2010 г. импорт свинины вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 и составил 178,7 тыс. т. Украинский рынок заполонило импортное сало. За семь месяцев 2011 г. было ввезено 20 тыс сала из Польши, Германии и Нидерландов (2).

Украинские производители мяса оказались в неравных условиях с "игроками" Европы и США. Пошлины на импортное мясо стали ниже 10%, тогда как у других стран они более высокие. На прилавки украинских магазинов хлынуло импортное более дешёвое мясо, часто сомнительного качества (напичканное ГМО).

Эти виды продукции, таким образом, постепенно исключаются из комплекса жизнеобеспечения, а крестьяне, занимавшиеся их производством, становятся безработными. В итоге страна с развитым сельским хозяйством превратилась в импортера сельскохозяйственной продукции, которую традиционно производила сама.

Прошедшие три года после вступления Украины в ВТО оказались тяжелым испытанием и для украинской промышленности. Подавляющую часть на внутреннем рынке составляет ныне высокотехнологичная продукция импортного производства. При этом конкурентоспособность товаров украинского производства снизилась на несколько пунктов и сегодня находится на критическом уровне. В Глобальном рейтинге конкурентноспособности Мирового экономического форума Украина на 83-м месте из 142.

Из-за низкой конкурентоспособности лишь отдельные товары Украины смогли прорваться на зарубежные рынки, тогда как украинский рынок теперь открыт для иностранцев, что привело к вытеснению отечественных товаров импортными. За эти четыре года многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или просто закрылись, десятки тысяч человек потеряли работу. Особенно пострадали отрасли, выпускавшие не сырье, а готовый товар.

Украина традиционно специализировалась на экспорте железорудного сырья и стального проката. Сегодня около 4/5 металлопроката идет в страны Запада. Это фактически означает, что последствия экологически опасных производств ложатся на жителей Украины, а Запад с успехом потребляет произведенную продукцию. В то же время украинская промышленность на полную мощность не работает, следовательно, потребление металла снижается.

Сильно пострадало автомобилестроение страны. Если на момент вступления в ВТО на импортные машины действовала ввозная пошлина в размере 25%, то после 2008 г. она была снижена до 10%. Это очень низкая ставка с точки зрения конкуренции. Фактически Украина открыла свой внутренний рынок и дала возможность импортерам ввозить на Украину автомобили с низкой пошлиной. В результате за три года производство автомобилей на Украине снизилось в 6 раз, а из 36 тыс. человек, работавших в отрасли на момент вступления страны в ВТО, на сегодня осталось всего 18 тысяч. До вступления в ВТО на Украине были созданы мощности по производству 400-450 тыс. автомобилей (ЗАЗ, "Богдан Моторс" и "Еврокар"). Теперь при низкой пошлине инвесторам выгоднее импортировать готовую автомобильную продукцию из Европы. Следовательно, там (а не на Украине!) сохраняются рабочие места и в их бюджеты платятся налоги.

На рынке деревообработки также наблюдаются неадекватные условия, открывающие путь для импорта. Если в 2008 г. объем производства мебели на Украине составил $1,3 млрд, то в 2010 г. - всего $400 млн, т.е. отрасль в денежном выражении "просела" более чем в 3 раза. До вступления Украины в ВТО действовала импортная пошлина в 30-40% в зависимости от групп товаров, однако в 2008 г. появилась нулевая пошлина на ввоз импортной мебели. В итоге на Украину "потекла" мебель из стран Прибалтики, Китая, Италии и т.д.

Падение объемов производства наблюдается и в легкой промышленности. В 2010 г. объемы производства основных видов товаров в ней по сравнению с 2007 г. сократились на 40-45%, экспорт товаров упал на 28,4%, тогда как объемы импорта товаров легкой промышленности - за этот период выросли на 45,9% (6). В частности, из 50 суконных фабрик на Украине осталось 5.

Все приведенные примеры свидетельствуют, что Украина не только не получила от вступления в ВТО какие-либо бонусы, инвестиции и т.п., но, напротив, от этого только пострадала. Украина фактически утратила статус технологической державы и низведена до уровня сырьевой полуколонии.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в 2010 г. увеличилось по сравнению с 2009 г. в 1,6 раза и составило $9,3 млрд, а в 2011 г. - уже $14,2 млрд.

Закономерно, что падение производства привело к росту внешних долгов. На 1 июля 2008 г сектор госуправления имел долговых обязательств на $14,87 млрд. В 2009 г. (будучи уже в ВТО!) Украина увеличила долг ещё на $14 млрд. По данным Минфина, государственный и гарантированный государством внешний долг Украины на 31 декабря 2011 г. составил $37,474 млрд, на 31 марта 2012 г. - $46,479 млрд.

И в 2012 г только по обязательствам государства Украине нужно заплатить $15 млрд. А это 42% от доходной части Общего фонда госбюджета 2012! (7). Не случайно потому Украина вошла в пятёрку стран мира с наибольшей угрозой дефолта.

В нашей прессе попытались всё это скрыть. Но в сентябре 2011 г. руководители 50 (!) ассоциаций практически всех отраслей экономики Украины подняли бунт против условий ВТО. Они провели Круглый стол и свои совместные требования направили премьер-министру Азарову. Жизнь неумолимо подтвердила логику - либо менять условия членства в ВТО, либо выходить из этой организации, иначе спасти отечественное производство нельзя.

Правда о ВТО

Теперь несколько слов о самой организации ВТО, Всемирной торговой организации. По формальным признакам она является торговой организацией, якобы устанавливающей единые правила торговли на мировом рынке.

В июле 1944 г. в городке Бреттон-Вудс штата Нью-Хемпшир (США) прошла конференция, целью которой по сути было создание системы экономического порабощения мира ведущими странами капитала. Напомню, что тогда исход Второй мировой войны был предрешён - Германия и её саттелиты не уничтожили Советский Союз. К уверенной победе шло не просто государство - СССР, а социализм, советская власть, справедливость в производстве, распределении и потреблении создаваемого продукта, невиданная духовная стойкость и многонациональное единство советского народа.

Что могло быть страшнее для мира капитала, наживы, нещадной эксплуатации трудящихся? Мира разврата и бездуховности? Вот почему в Брентон-Вудсе империалистами Запада был заложен фундамент трёх международных организаций: Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка), Международного валютного фонда (МВФ) и Международной торговой организации которая в 1947 получила название ГАТТ - Генеральное соглашение по тарифам и торговле (впоследствии была переименована в ВТО). Результатом бреттон-вудских соглашений стал политический курс США и Великобритании, названный позднее "Сделай соседа нищим".

Так ВТО стала мощным инструментом стран-лидеров экономики для разрушения национальных границ и входа на внутренние рынки других стран, установления контроля над ресурсами периферийных государств для консервации их отсталости, и обеспечение за счет этого своего ускоренного развития. Установленные ВТО "правила игры" максимально отвечают интересам только развитых стран, что даёт возможность им реализовать свои конкурентные преимущества (прежде всего связанные с монополией на развитие высоких технологий).

Вот Украина и стала очередной жертвой мирового правительства. Не может быть аргументом то, что в ВТО входит более 150 стран мира! А сколько стран выиграло от этого вхождения? Пальцев двух рук достаточно для этого перечисления. Все остальные стали жертвами открытого рынка и "свободной" конкуренции. В том числе и Украина.

В вышеупомянутой мною передаче на НТВ весь этот огромный, убедительный фактаж был проигнорирован. Были лишь стыдливо названы приведённые в интернете данные о том, что после вступления в ВТО производство виноградных вин на Украине сократилось на 41,3%, а импорт свинины вырос в 2,9 раза, составив 40% (где? на Украине!) внутреннего рынка. В этой передаче не захотели процитировать вывод главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника о том, что Украина за три года пребывания в ВТО больше потеряла, чем приобрела. Хотя в интернете зафиксировано мнение эксперта "согласно модели анализа внешнеторгового оборота Украины с помощью регрессионной гравитационной модели внешней торговли, участие Украины в ВТО негативно отразилось на украинской торговле" (8).

Россия, защити себя и братские страны!

Казалось бы всё абсолютно понятно даже не очень профессионально подготовленным людям. Что же творит правительство России? На что оно толкает депутатов Госдумы?

Остановитесь, прошу вас!

Остановитесь у опасной черты!

Завтра может быть поздно. Если остановятся предприятия, разорятся фермеры, требуемый ВТО рост цен на энергоносители на внутреннем рынке взорвёт все цены и тарифы, - Россия грохнет.

Тогда уже не те запутавшиеся интеллектуалы, бродячие по Болотной и Сахарова, - а миллионы людей по всей стране поднимутся против такой власти.

А если падёт Россия, то и нам не жить. Все наши надежды, наши мечты на новый Союз, на возрождение нашей цивилизации (возрождение и духовное, и демографическое), на построение социально справедливого, высоконравственного общества, которое может и должно предложить новую экономическую и общественно-политическую модель человечеству, - всё рухнет.

Поэтому, пока не поздно, остановитесь! Нужно не открывать свои внутренние рынки, а протекционистскими методами защитить отечественных производителей! Профинансировать науку, НИОКР, здравоохранение и образование. Чтобы высококлассные специалисты внедрили новейшие технологии (нано-, био- и др) в производство, надёжно обеспечив конкурентноспособность своей продукции на мировом рынке. Безусловно, это должно затронуть и ВПК. Тогда Россия станет гарантом мира не только для интегрированных с нею стран, но и для всей планеты.

Для решения этих сложнейших проблем архиважно создание полноценного Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза. Вот над чем, я убеждена, нужно работать парламенту, правительству и Президенту Российской Федерации.

А не вступать в ВТО в угоду Западу.

Наталия Витренко - председатель ПСПУ, доктор экономических наук.

Использованные источники:

1. www. glazev.ru

2. http://vz.ru/economy/2011/9/28/525778.htmL

3. http://biz.Liga.net/news/E0905652.htmL

4. http://ric.ua/index.php?newsid=1195

5. http://www.rosbaLt.ru/ukraina/2011/01/29/813845.htmL

6. http://forum.finnews.ru/viewtopic.php?f=31&t=262441&sid=bd427c5f7c9f8edf5'b763ebf96a9736

7. www.from.ua.com/eco/ac524b9fooe4.html

8. wikipedia.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?