Политолог: "Плюшевая бомбардировка" выявила несостоятельность оборонного комплекса Белоруссии

Минск, 6 июля 2012, 20:40 — REGNUM  

"Атака плюшевых мишек" поставила под сомнение эффективность работы Министерства обороны Белоруссии. Об этом 6 июля заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Напомним, что 4 июля в рамках PR-акции, подготовленной фирмой Studio Total, шведские пилоты подняли с территории Литвы легкомоторный самолёт и, обойдя защиту ВВС-ПВО, вторглись в воздушное пространство Белоруссии. Организаторы акции сбросили на Минск и некоторые близлежащие города сотни плюшевых игрушек с прикрепленными к ним агитационными материалами в защиту свободы слова и успешно вернулись обратно.

Несмотря на признание комичности характера самой акции, Дмитрий Болкунец подчеркнул, что власти Белоруссии должны сделать соответствующие выводы, и посетовал на затянувшееся молчание со стороны правительства страны: "Это вопрос безопасности государства, потому что сегодня людям на голову падают обычные мишки, а завтра это могут быть какие-то другие, не столь безобидные предметы". Политолог также высказал сомнения по поводу безопасности российских границ, заметив, что Белоруссия - это своеобразный щит на западных границах России, а, если "иностранный самолёт беспрепятственно пересекает границу союзного нам государства, получается, что этот щит дырявый". Акция Studio Total уже наделала много шума в СМИ и получила широкий резонанс в обществе. Дмитрий Болкунец убеждён, что её организаторы выполняли две основные задачи. С одной стороны, они донесли свою позицию по поводу ущемления свободы слова, а с другой - показали несостоятельность оборонного комплекса Белоруссии и, что еще важнее, нежелание белорусских властей её признать: "В то время как белорусские политики занимаются популизмом, демонстрируя на военном параде в честь Дня Независимости Белоруссии свои мощные ракеты, маленький самолёт беспрепятственно пересекает государственную границу и сбрасывает груз. Парад - это всего лишь яркая декорация. Если ВВС-ПВО пропускает даже такие самолёты, то о какой обороноспособности вообще может идти речь?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.