МИД ПМР хочет сформировать в России "социальный заказ" на евразийскую интеграцию Приднестровья

Москва, 6 июля 2012, 20:16 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, в Тирасполе состоялась расширенная коллегия Министерства иностранных дел Приднестровья, посвященная 20-летию дипломатической службы ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в торжественном мероприятии приняли участие президент ПМР Евгений Шевчук, председатель правительства Петр Степанов, председатель Верховного совета Михаил Бурла, официальные представители Абхазии и Южной Осетии, руководители министерств и ведомств Приднестровья, представители гражданского общества республики.

Министр иностранных дел ПМР Нина Штански проинформировала участников мероприятия об итогах работы внешнеполитического ведомства Приднестровья за прошедшее полугодие. Она отметила, что в министерстве произошли серьезные изменения в структуре, характере и объеме работы. Министр отметила, что несмотря на уменьшение числа сотрудников министерства качественные и количественные показатели его работы возросли, при этом объемы финансирования ведомства были значительно сокращены.

Глава приднестровской дипломатии отметила возросшее количество визитов делегаций из стран ЕС и СНГ, возобновление и динамичное развитие переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией, активизацию работы экспертных групп. По словам Нины Штански, особое внимание придается работе по формированию позитивного имиджа государства на международной арене. "От авторитета Приднестровья в мире зависят многие направления развития республики, в том числе, инвестиционная привлекательность государства", - подчеркнула дипломат.

В ходе своего выступления Нина Штански отметила, что в настоящее время МИД ПМР сконцентрировал свои усилия на выполнении поручения главы государства разработать новую редакцию Концепции внешней политики Приднестровья, призванную отразить стратегию республики на интеграцию в евразийские структуры. "Приднестровье - это наше государство. Государство, которое следует защищать любыми дипломатическими средствами. МИД - это сложившаяся команда профессионалов, и мы своей работой докажем, что энергия нашего народа, которая 20 лет назад была направлена на создание и защиту республики, не растрачена и способна сегодня реализовывать не менее амбициозные задачи", - заключила министр.

В свою очередь начальник управления информационно-технического обеспечения и публичных коммуникаций МИД Игорь Шорников рассказал об информационном направлении работы МИД. По его словам, это направление из вспомогательного постепенно превращается в одно из основных в деятельности ведомства. В этой связи он отметил необходимость системной информационной работы в контексте реализации приднестровской стратегии на интеграцию в евразийские структуры. "Наша цель - сформировать социальный заказ в российском обществе по интеграции Приднестровья в евразийское пространство", - подчеркнул глава пресс-службы МИД.

Президент ПМР Евгений Шевчук в ходе своего выступления отметил высокую эффективность работы, которую показало внешнеполитическое ведомство республики за прошедшее полугодие. Президент сообщил, что сегодня перед приднестровскими дипломатами стоят задачи по организации открытого, практического диалога с Молдавией, который позволит не заострять внимание на вопросах с высоким конфликтным потенциалом, а более эффективно разрешать проблемы в социально-экономической плоскости. "Бедность населения, барьеры для экономических агентов, необходимость открытия новых транспортных маршрутов - эти и другие вызовы стоят сегодня перед приднестровской дипломатией", - отметил глава государства.

В свою очередь премьер-министр ПМР Петр Степанов выразил позицию, что именно тактика "малых шагов", провозглашенная президентом, позволит, не наращивая конфликтный потенциал с Молдавией, облегчить условия жизни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.