Эксперт: Запад не учитывает, что белорусы дорожат Лукашенко

Вильнюс, 6 июля 2012, 20:05 — REGNUM  

"В ситуации, когда силовое свержение режима Лукашенко не удаётся, предпринимаются попытки давления на общественное мнение", - заявил российский политолог Павел Святенков в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 июля.

Напомним, что 4 июля в рамках PR-акции, подготовленной фирмой Studio Total, шведские пилоты подняли с территории Литвы легкомоторный самолёт и, обойдя защиту ВВС-ПВО, вторглись в воздушное пространство Белоруссии. Организаторы акции, согласно собственным уверениям, сбросили на Минск и некоторые близлежащие города сотни плюшевых игрушек с прикрепленными к ним агитационными материалами в защиту свободы слова и успешно вернулись обратно.

Российской политолог рассмотрел "бомбардировку мишками" как попытку дискредитировать образ Лукашенко в глазах граждан Белоруссии и мировой общественности. При этом Святенков назвал акцию "красивой и элегантной", ведь она не лишена иронии и доброго посыла: "Попытки вкладывать цветы в дула танков уже предпринимались на Западе, и это было символом движения борцов за мир. В данном случае, видимо, пытаются делать что-то подобное". Используя в качестве агитационного материала плюшевые игрушки, организаторы, по всей видимости, пытались подчеркнуть важность мирного решения противоречий, которые, по их мнению, существуют в современной Белоруссии, предположил эксперт.

Святенков отметил, что организаторы акции не учли важного фактора: большинство граждан Белоруссии довольны своим президентом: "Обвинения Лукашенко в том, что он кровавый диктатор, пока, как мне кажется, не приносят пользы, просто потому что для жителей Белоруссии белорусское гражданство является большой ценностью. Белорусы дорожат своим государством, а его олицетворяет Лукашенко". Несмотря на всю иронию, которая часто звучит в его адрес, белорусы действительно консолидированы вокруг своего президента, а организаторы подобных акции, призванных убедить граждан в том, что Лукашенко нужно немедленно сменить на посту президента страны, по мнению эксперта, не добиваются поставленных целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.