"Россия хочет, чтобы на этой земле не было ни одного румына": власти Молдавии помянули жертв сталинских депортаций

Москва, 6 июля 2012, 19:32 — REGNUM  Все высшее руководство Молдавии приняло 6 июля участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв второй волны сталинских депортаций из Бессарабии 1949 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в мероприятии также приняли участие депутаты, министры, представители местной власти и бывшие депортированные со всей страны.

Премьер-министр Владимир Филат в своем выступлении отметил, что 6 июля - печальный день для народа Молдавии. "Мы все хотим жить в свободной, демократической и процветающей стране, а имея достойный пример мужества и упорства депортированных, мы сумеем сделать все для блага нашей страны", - заявил Филат.

Со своей стороны президент Молдавии Николай Тимофти выразил сожаление в связи с тем, что "некоторые и сегодня оспаривают этот геноцид". "Нам тяжело было оправиться от массового уничтожения, которому мы подверглись. Мы должны были практически родиться заново, возродиться из пепла, как птица Феникс. Тогда была ликвидирована наша элита, в которую входили священники, землевладельцы, инженеры, врачи, военные, учителя. Всего за несколько дней мы остались без этих ориентиров, которые впоследствии пришлось упорным трудом и жертвами создавать заново. Наши психологические барьеры, а иногда и наши слабости корнями уходят в том числе и в те дни, положившие начало жуткому страху и постоянному чувству незащищенности. В определенный момент мы начали поднимать голову, снова нашли необходимое мужество, чтобы заявить о себе. Но, чтобы хорошо стоять на ногах, нужно победить в себе тот страх, который охватил нас всех в 1949 году. После тех событий пословица "повинную голову меч не сечет" приобрела в наших умах чрезмерное значение. И чтобы продолжить путь к процветанию, мы должны вернуть самосознание и уважать себя как народ", - заявил Тимофти.

По словам президента у властей и граждан "есть моральное обязательство чтить память десятков тысяч людей, помещенных в эшелоны в нечеловеческих условиях, без еды и воды, и насильственно перевезенных в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан". "Кто были те люди, пострадавшие в те и другие, последовавшие за ними дни и ночи долгих мытарств? Теперь, по прошествии более чем шести десятилетий, мы можем однозначно сказать: то были невинные люди, несправедливо пострадавшие в коммунистических лагерях. Имущество этих людей было конфисковано, были уничтожены их семьи и судьбы, они подверглись унижению. Клеймо "врагов народа" было закреплено за ними на протяжении десятилетий", - отметил Тимофти.

"В Республике Молдова, где мы пытаемся построить правовое государство, в котором должно господствовать верховенство закона, жертвы депортации и их потомки должны быть восстановлены в своих моральных и имущественных правах, - продолжил Тимофти. - У нас есть законы, предусматривающие реабилитацию депортированных, и эти законы должны соблюдаться. Призываю местные органы власти и другие государственные структуры участвовать в этом процессе. Мы не позволим снова подвергнуть этих людей изоляции, сделать вид, что их не существует. Необходимо проявить понимание и сострадание по отношению к ним - тем, кто после установления на этой территории советской власти прошел через все круги ада. В Европе, куда мы сейчас стремимся, право на реабилитацию, моральную и материальную компенсацию является одной из основных ценностей общества. Ее должны принять и мы". А по словам лидера Либеральной партии Михая Гимпу, как события 63-летней давности, так и "то, что происходит сегодня", доказывает, что "руководители Российской Федерации хотят, чтобы на этой земле не было ни одного румына" (Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе - прим. ИА REGNUM).

По данным молдавских властей, в 1941 и 1949 годах из Молдавии были депортированы 14.760 семей - в общей сложности 57.698 человек. 6 июля в РМ отмечается годовщина второй волны сталинских депортаций 1949 года.

Напомним, 3 июля группа депутатов парламента Молдавии от Либеральной партии зарегистрировала в законодательном органе законопроект о внесении изменений в Кодекс о правонарушениях, согласно которым предлагается штрафовать за отрицание сталинских репрессий и депортаций и действия, направленные на "реабилитацию преступлений коммунистического режима". При этом стоит отметить, что в Молдавии вопреки общеевропейской практике, применяемой, в том числе, в соседней Румынии, отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.