Правительство Белоруссии надеется на щедрость китайских инвесторов

Москва, 6 июля 2012, 19:26 — REGNUM  Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко пригласил китайских предпринимателей к более широкому присутствию на белорусском рынке, поскольку это выгодно китайским компаниям с учетом преимуществ Таможенного союза и ЕЭП. Об этом сообщила пресс-служба Совмина Белоруссии по итогам состоявшейся 5 июля встречи в Минске.

Китайскую делегация прибыла на переговоры в Минск во главе с заместителем секретаря парткома Компартии города Харбина Цзяном Говэнем. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в инвестиционной сфере.

Семашко пригласил китайских бизнесменов активнее инвестировать в экономику Белоруссии, отметив, что официальный Минск готов создать для китайского бизнеса самые благоприятные условия. Первый вице-премьер Белоруссии привел пример такого взаимовыгодного сотрудничества в Белоруссии: китайская корпорация "Мидеа" совместно с белорусским госпредприятием "Горизонт" (специализируется на выпуске телевизоров) построила новое предприятие по выпуску СВЧ-печей.

В числе также успешных совместных проектов Семашко назвал создание двух совместных предприятий в Китае по выпуску белорусских тракторов и кормоуборочной техники. Прорабатывается возможность выпуска в Китае белорусских зерноуборочных комбайнов и другой техники. "Мы заинтересованы в развитии партнерства с Харбином и через него в выходе на другие рынки региона", - подчеркнул Семашко.

Глава китайской делегации в качестве приоритетного проекта выделил создание белорусско-китайского индустриального парка.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями МВФ заявил, что правительство Белоруссии благодарно Российской Федерации за финансовую поддержку и ожидает таковой от Международного валютного фонда. Официальный Минск надеется на получение многомиллиардного кредита МВФ: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд до сих пор даже не рассматривал данную заявку.

Напомним, во время кризиса 2011 года в Белоруссии республике оказал помощь Евразийский банк развития как распорядитель средств Антикризисного фонда. Республика уже получила большую часть кредита в $3 млрд, выплата средств закончится в 2013 году. КНР предоставляет Белоруссии "связанные" кредиты (т.е. не деньгами, а товарами и услугами) - таковых власти Белоруссии надеются получить около $30 млрд в краткосрочной перспективе. Часть из этих средст планируется привлечь в белорусско-китайский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail