"Осторожно: злые тарифы!": обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 6 июля 2012, 19:20 — REGNUM  Обзор прессы Тамбовской области со 2 по 5 июля 2012 г.

"Осторожно: злые тарифы"! - предупреждает "Московский комсомолец в Тамбове". То, что цены на ЖКУ "кусаются", уяснили давно. А вот в то, что на некоторые из них можно "надеть ошейник", верится с трудом. Тем не менее, в Тамбове муниципалитет нашел способ договориться с ресурсопоставщиками. Только благодаря этому повышение тарифов не вышло за рамки среднего по России.

Издание поясняет, что в областном центре платежные квитанции приходят к населению в конверте. Еще в 2008 году за двухкомнатную квартиру тамбовчане в среднем платили по 2,5-3 тысячи рублей. С того времени документ "потяжелел" почти вдвое. Правда, все усредненные показатели (как и статистика в целом) - вещь лукавая, напоминает газета.

Учитывая различные категории граждан, разницу в потреблении, наличие-отсутствие разнообразных счетчиков, можно предположить, что двух одинаковых сумм в квитанции нет ни у кого. И считать, сколько готовить за квартиру к 10 августа (именно тогда оплатим июль), придется самим.

С 1 июля для потребителей стоимость услуг составит: по холодному водоснабжению - 12,72 руб/куб м, по водоотведению - 9,27 руб/куб м, по теплоснабжению - 1102,3 руб/Гкал. По всем этим позициям рост составит примерно 6%. Помимо этого тариф на электроэнергию вырастет до 2,57 руб. за киловатт/час (плюс - 6,2%), на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов - до 45,81 руб. за кубометр (плюс - 7%).

Самое значительное увеличение ожидает тамбовчан при оплате за газ. Здесь рост составит 15%. Кроме того, увеличится плата за содержание и ремонт жилого помещения для тех, кто не является собственником жилья и снимает его по договорам социального найма. Плата за наем подскочит на 11,8%. По самым грубым подсчетам, с 1 августа тамбовчанин должен будет заплатить за жилье на 240 рублей больше. И это при средней зарплате по региону в 12 тыс. рублей с копейками.

Принятие тарифов - процесс многоуровневый. Так, муниципалитеты согласовывают размер инвестиционных надбавок в тарифе, то есть определяют ту сумму, которую жители платят за развитие коммунальных сетей. Издание отмечает, что, возможно, ресурсоснабжающие организации и без уговоров не стали бы раздувать инвестиционную надбавку, но у них тоже горе - только в Тамбове в общей сложности им задолжали почти 1 млрд рублей. Причем жители за потребленные ресурсы платят исправно, должниками числятся управляющие компании. Именно числятся - долги копились годами и в основном связаны с разным подходом к расчету потраченных ресурсов.

"Было принято решение и подписан протокол между управляющими компаниями, ресурсопоставщиками и муниципалитетом о постепенном переводе управляющих компаний на разделение финансовых потоков, поступающих на их счета от населения, - рассказал глава администрации Тамбова Александр Бобров. - Заниматься будет этим муниципальное учреждение "Единый расчетный центр". Управляющие компании дают разрешение ЕРЦ на расщепление по видам платежей тех средств, которые поступают на их счета. В результате деньги, которые жители заплатят за тепло, пойдут целевым направлением той организации, которая отвечает за подачу теплоносителя, за воду - тем, кто поставляет воду и так далее".

С 1 июля владельцы легковых автомобилей заплатят за технический осмотр 600 рублей вместо 300, напоминает "Житье-бытье". Теоретически частные организации могут самостоятельно устанавливать цены на свои услуги, но в данном случае государство решило вмешаться, и предельную стоимость услуги сейчас устанавливают региональные власти - конкретно управление по тарифам Тамбовской области. В прошлом году стоимость технического осмотра на 2012 год для легковушек установили в пределах 300 рублей. Однако после нескольких месяцев работы в новом режиме организации, проводящие техосмотр, потребовали пересмотреть действующие расценки, которые, по их мнению, не отражают действительных затрат на организацию этой процедуры. Как пояснили в управлении по регулированию тарифов администрации Тамбовской области, в качестве аргументов руководители организаций приводили следующие: так, по их мнению, они несут дополнительные расходы на приобретение, оформление и выдачу талонов техосмотра. Кроме того, припомнили фирмы и убытки 2011 года, когда был введен "мораторий" на прохождение техосмотра. Ну и такие факторы, как повышение стоимости бензина, запчастей, банковских услуг и оплаты телефона, не могли не сказаться на прибыльности предприятий.

"Экономически обоснованным мы считаем сумму не менее 720 рублей за прохождение техосмотра легковым автомобилем, - уверили "Житье" на одной из станций техобслуживания. - Кроме того, оплата оператору должна при нынешних условиях быть не менее 1.440 рублей в час, только так можно удержать людей с достаточно высокой квалификацией".

В управлении подтвердили, что именно с такими предложениями руководители станций техобслуживания обратились к ним. Однако после рассмотрения всех приведенных аргументов просьбу техосмотрщиков решили удовлетворить частично.

"Тамбовский курьер" пишет, что депутаты регионального парламента рассмотрели и одобрили пакет законов, устанавливающих денежные выплаты многодетным семьям. Теперь семьи, где среднедушевой доход ниже среднедушевого денежного дохода в целом по области и где воспитываются трое или более детей, ежемесячно будут получать выплату в размере 4.827 рублей. На эти цели в областном бюджете будут выделены более 40 млн рублей. Один нюанс - третий или более поздний ребенок должен родиться после 31 декабря 2012 года. Так что этот законопроект скорее относится к актам дальнего действия, чем к тем, которые имеют сиюминутный результат, отмечается в статье.

Издание сообщает, что по инициативе председателя комитета по труду и социальной политике регионального парламента Алексея Жирнова во вновь принятом законодательстве зафиксирована норма об индексации выплат в соответствии с действующими областными законами.

Тамбовские корни у Чайковского отыскал "МК в Тамбове". Тамбовская область, Бондарский район, деревня Усово. Здесь до сих пор есть пруд, который местные жители между собой называют Лебединым озером. Хотя плавают в нем обычно гуси. Просто неподалеку от этого места располагалась усадьба, где Петр Ильич Чайковский пять лет подряд проводил летние месяцы.

Место, вдохновившее композитора на "Лебединое озеро", станет туристическим объектом. "У Петра Ильича был ученик - граф Шиловский, - рассказывает директор Бондарской библиотеки Галина Ступникова. - У него была большая усадьба, дом с балконом, а перед домом разбиты многочисленные клумбы. В центре одной из них помещался зеркальный шар, который разбрасывал солнечные блики на цветы так, что каждый день и каждый час клумба расцвечивалась разными цветами. Это была местная достопримечательность. Но Чайковскому нравилась сама природа - луга, пруды, перелески".

Композитор писал своему другу: "Это прелестный оазис степной местности". В Усове Чайковский отдыхал с 1871 по 1876 год. Прославившее его "Лебединое озеро" вышло из-под пера композитора в 1877 году. И хотя напрямую указаний на то, что произведение было написано именно на тамбовской земле, нет, есть все основания предполагать, что красоты Тамбовщины не оставили русского гения равнодушным, отмечается в статье. И подчёркивается, что "Буря", "Кузнец Вакула" и "Третья симфония" точно родились в усадьбе графа Шиловского.

Сегодня Бондарский район - один из лидеров агропромышленного развития. Но глава районной администрации Александр Воробьев связывает будущее территории не только с сельским хозяйством. Он мечтает сделать Бондари туристическим центром, делая ставку на исторические и природные достопримечательности.

Во всем мире известно выражение "тамбовский волк", то ли хвалящее тамбовчан, то ли ругающее, пишет "Город на Цне". Но устоявшееся - это точно. В Тамбове уже не раз предпринимались попытки установить памятник тамбовскому волку. Но не удавалось. На этот раз получилось: в сквере у гостиницы "Отель" установлена скульптура благообразного, скорее спокойного и рассудительного, чем злого, волка. Матерый зверь возлежит в гуще цветов под сенью каштанов и приветствует гостей города.

Ольга Лаптева, директор областной палаты ремесел, отметила, что данная скульптура будет объектом внимания тех, кто приезжает в Тамбов на смотр работ народных умельцев. Ведь мастеровым людям интересно будет посмотреть на такого плана парковую скульптуру.

В начале сентября в Тамбове начнется строительство мечети, сообщает "Житье-бытье". Здание расположится в северной части города на улице Рылеева рядом с построенным ранее молельным домом, в том же дворе. По словам председателя местной религиозной организации мусульман города Тамбова Абдурагима Ильясова, несмотря на то, что все необходимые документы по проекту в порядке, согласованы и одобрены комитетом градостроительства города Тамбова, начало работ из-за финансовых сложностей переносилось уже несколько раз. Тем не менее, Ильясов надеется, что уже этой осенью начнется закладка фундамента мечети.

Планируется, что мечеть будет очень компактной, но высокой. Здание будет иметь два этажа и минарет высотой 27 метров. Площадь архитектурного сооружения составит чуть более 400 кв. метров. Новое здание сможет вместить в себя до тысячи молящихся одновременно.

На сегодня в Тамбовской области проживают 52 тыс. мусульман.

Безработные тамбовчане могут получить грант в 250 тыс. на развитие бизнеса, информирует "Тамбовский меридиан" в материале "Как заработать на Степке". Предприниматель Вадим Ильинов с уверенностью может добавить, что кролиководство - это еще занятие для души и с пользой для семейного бюджета. Почти год назад бывший радиоинженер из Тамбова, оставшийся без работы, решил попытать счастья в бизнесе: защитил бизнес-план и получил на развитие своего дела грант в 250 тыс. рублей. Заразился он идеей разведения "ушастых" в интернете: случайно на глаза попался материал о разведении кроликов по технологии одного из академиков. Составление бизнес-плана особых трудностей не доставило.

Тем не менее, несмотря на подкованность Ильинова в деле кролиководства, специалисты центра занятости настояли - надо идти учиться. Это одно из условий участия в конкурсе. Полученные 250 тыс. рублей ушли на оплату курсов по кролиководству в Санкт-Петербурге и патент на технологию Михайлова, на мини-фермы для кроликов (только одна мини-ферма обошлась в 30 тыс. рублей) и на покупку племенных пород.

О больших доходах Вадим Ильинов пока не говорит. Сейчас подумывает, где выгоднее сдать крольчатину. "Москва - заманчивый вариант, но там мясо берут в тоннах", - смеется Вадим Алексеевич, о таком расширении хозяйства и речи пока не идет. Пока же все достоинства крольчатины распробовали родственники и друзья.

Горожане возродили традицию пить чай из самоваров, констатирует "Комсомольская правда - Тамбов". Сейчас модно проводить время на природе за чашечкой хорошего чая. В очередной раз в Тамбове в парке "Дружба" прошло большое самоварное чаепитие. Попить вкусного чая из настоящих самоваров на свежем воздухе пришли около 60 человек. Организатор мероприятия чай-человек Тимофей Петерс с самого утра тщательно выбирал подходящую полянку для праздника. Он захватил 10 самоваров, 100 литров воды и 4 мешка специальным образом подготовленных дров для самовара.

Время в такой атмосфере проходит быстро. Чай-человек увлекательно рассказывает об истории чая и традициях чаепития народов мира. Устраивает дегустацию разнообразных и редких чаев, мастер-классы по обращению с самоварами и завариванию правильного чая. Чаепитие было тематическим - посвящено этническим чаям. "Тему эту я выбрал не просто так: во-первых, сейчас лето, жарко, и этнические чаи пьются особенно хорошо. Во-вторых, сейчас самое время собрать и приготовить русский национальный напиток, несправедливо забытый, - иван-чай!", - говорит организатор мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата