Президент Приднестровья: Создание федерации с Молдавией не обсуждается

Москва, 6 июля 2012, 19:13 — REGNUM  Появившиеся в ряде средств массовой информации сообщенияо том, что в ходе последней встречи в Германии президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата речь шла о федерализации отношений между двумя частями бывшей МССР, являются "измышлениями". Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", об этом заявил журналистам 6 июля по окончании расширенной коллегии МИД Приднестровья президент ПМР Евгений Шевчук. "Я измышления, слухи и заказные статьи не комментирую. Такого факта не было", - заявил Шевчук.

Говоря о предстоящем на следующей неделе в Вене очередном раунде консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), Евгений Шевчук заметил, что в австрийской столице должны быть окончательно согласованы принципы и процедуры ведения переговоров. При этом президент Приднестровской Молдавской Республики особо подчеркнул, что Тирасполь оставляет за собой право принять соответствующие дипломатические меры, если его позиция в данном формате не будет учитываться. "Надеюсь, что предложения Приднестровья будут учтены. Если выйдет по-иному, то будут применяться дипломатические механизмы для того, чтобы продемонстрировать что мы не будем участвовать в переговорах в данном формате, если не будет учитываться позиция Приднестровья", - заявил Шевчук.

По его словам, задачи, стоящие перед приднестровским МИДом, ни в стратегическом отношении, ни в планах на среднесрочную перспективу не изменились. "Стратегическая задача, стоящая перед МИДом, отражена в нашей конституции и воле народа. Среди среднесрочных задач - разработка дипломатических механизмов, позволяющих интегрироваться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, в Евразийский Союз, и, безусловно, сконцентрировать свои усилия на применение дипломатических инструментов по разблокированию экономики Приднестровья", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Затронув вопрос о возможности подключения приднестровских представителей к переговорам между Молдавией и ЕС по созданию свободной экономической зоны, Евгений Шевчук отметил, что в настоящее время они участвуют в них в качестве наблюдателей. "С учётом того, что у нас 50% производителей свой экспорт сконцентрировали на Европу, нам небезынтересна судьба этих экономических агентов и то, как наши товары будут попадать на европейский рынок, - пояснил в этой связи президент. - Если наши интересы не будут учтены, то, безусловно, это будет иметь негативные последствия. Дабы минимизировать эти последствия, мы должны быть в курсе. Сейчас реалии таковы, что экспорт в Европейский союз осуществляется только через Молдавию. Это нас не устраивает. Но на сегодняшний день факт остаётся фактом. В этой связи нам необходимо иметь полную информацию о проводящихся переговорах и взаимодействовать с другими партнёрами - не только с Молдавией и Евросоюзом, но и с Россией и Украиной, чтобы представить наши экономические интересы на площадке ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.