Молдавские эксперты призывают "не допустить европейского варианта Меморандума Козака"

Москва, 6 Июля 2012, 18:56 — REGNUM  Эксперты кишиневского Института развития и социальной инициативы Viitorul и Ассоциации внешней политики Молдавии призывают молдавские власти "не доверяться во всем европейским партнерам" и не принимать из их рук план создания федерации Молдавии и Приднестровья. Как сообщило 6 июля кишиневское информационное агентство Infotag, об этом заявили на презентации совместного исследования на тему федерализации, как метода решения молдавско-приднестровского конфликта политологи Корнелий Чуря, Леонид Литра, Эдуард Цугуй (Viitorul), Раду Врабие (Ассоциация внешней политики) и Ралука Рэдукану (специалист из Румынии).

"Мы должны быть осторожны, чтобы не допустить европейский вариант Меморандума Козака", - заявил Леонид Литра. В свою очередь Корнелий Чуря подчеркнул, что федерализацию продвигают как внутренние политические силы, так и внешние (Россия и Германия). "Несмотря на внешние убеждения, молдавское общество критически относится к федерализации, а тот, кто будет настаивать, столкнется с неодобрением людей", - уверен эксперт. По его словам, федерализация не входит в планы молдавского правительства, однако ситуация усугубляется тем, что у Кабмина вообще нет собственной стратегии разрешения данного конфликта.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Партии социалистов Молдавии, депутат парламента Игорь Додон, комментируя известие о визите канцлера Германии в Кишинев, заявил, что Ангела Меркель является "надежным сторонником идеи федерализации Молдавии". Додон также сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе состоявшейся 20 июня в Германии встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком обсуждалась тема федерализации. Тот факт, что проект решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии продвигается сегодня одновременно из России и из ЕС, подтвердил и председатель парламента Молдавии Мариан Лупу. В свою очередь румынское издание Romanian Global News сообщило со ссылкой на свои источники в Кишиневе и Берлине, что Германия предлагает Молдавии согласиться на проект федерализации страны, сделав субъектом этого проекта и Гагаузию, и при этом подав данный проект своим гражданам в "других терминах", чтобы не вызвать его отторжения. "Немецкая дипломатия, таким образом, продолжает осуществлять российско-германский план по "приднестровизации" всей территории Республики Молдова, причем делает это под прикрытием обсуждения экономических и социальных вопросов", - утверждает издание. По его мнению, Москва и Берлин стремятся тем самым помешать объединению Молдавии с Румынией, а Россия вдобавок стремится сохранить федеративную Молдавию в своей сфере влияния. Стоит напомнить, что Германия не является участником ни одного из форматов молдавско-приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна