Казань договорилась о сотрудничестве с Грозным

Москва, 6 июля 2012, 17:59 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве между столицами Татарстана и Чечни подписано сегодня в Казани, где проходит Евразийский форум городов "Наследие и инновации".

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, сотрудничество между городами будет основано на обмене опытом в различных сферах и отраслях, в том числе, в бизнесе, культуре и спорте. Он отметил, что на постсоветском пространстве единственной площадкой, где мэры разных городов могут встречаться и обсуждать вопросы хозяйствования, сохранения культурного наследия и развития городской экономики, является Всемирная организация "Объединенные города и местные власти" (ОГМВ).

Казанский градоначальник считает символичным, что форум проходит в столице Татарстана в год, объявленный президентом республики годом сохранения культурного и исторического наследия, поскольку правительство региона "придает особое значение сохранению богатого исторического и культурного наследия городов республики".

Эту мысль развил государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев. "Мы пришли к единому и твердому мнению, что пришло время на государственном уровне заняться восстановлением историко-культурного наследия", - сказал он и привел в пример работу по возрождению исторических поселений - Великого Болгара и острова-града Свияжск. Конечной целью этих усилий госсоветник назвал включение Свияжска и Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Опыт приобщения к всемирному наследию у Татарстана имеется. В частности, в 2000 году Казанский кремль - памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков - был провозглашен экспертами ИКОМОС единственной сохранившейся в России татарской крепостью и с этой формулировкой занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые СМИ отмечали, что проведение этого решения обошлось тогда в сумму от $3 млн до $5 млн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, две недели назад в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума президент Татарстана Рустам Минниханов заручился поддержкой Всемирного банка в области сохранения историко-архитектурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.