Госдума приняла законопроект об НКО-"иностранных агентах" в первом чтении

Москва, 6 июля 2012, 17:37 — REGNUM  Законопроект о некоммерческих организациях-"иностранных агентах" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 июля, выступая от имени фракции Владимир Кашин (КПРФ), заявил, что фракция поддерживает законопроект. "За эти годы в Россию нахлынуло больше количество организаций, финансируемых из-за рубежа, делающих все, чтобы внедриться в систему власти и создать структуры, которые могли бы час "икс" действовать соответственно заданиям, которые они получат", - озабочен парламентарий. "Мы должны оберегать нашу Россию как святыню", - резюмировал коммунист.

Со своей стороны Максим Шингаркин (ЛДПР) заявил, что фракция поддержит законопроект. Вместе с тем он обратил внимание на то, что во всем мире организации, которые в России называются НКО, называют "неправительственные организации".

В свою очередь представитель фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев обратил внимание на то, что под действие закона подпадают и те НКО, которые финансируются "из Казахстана, Украины, Азербайджана, я не побоюсь - из Грузии". Фракция голосовала против принятия документа. "Сейчас любая организация подпадает под действие закона", - заявил Пономарев. "Вы, углубляете раскол в обществе", - добавил он, обращаясь к депутатам "Единой России".

В поддержку законопроекта проголосовали 323 депутата, 4 - против.

Как следует из законопроекта, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, будут считаться иностранными агентами.

Участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в этих целях.

Иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. За несоблюдение закона предусматривается штраф до 1 млн рублей и уголовная ответственность до четырех лет лишения свободы.

Согласно законопроекту, одним из авторов которого выступает Александр Сидякин ("Единая Россия"), российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, будут считаться иностранными агентами.

Участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в средствах массовой информации и с использованием сети Интернет, необходимо будет указывать, что данные материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Федеральным уполномоченным органом будет проводиться анализ информации об операциях некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в рамках закона, регулирующего деятельность по противодействию легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

В случае принятия законопроекта, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, будут обязаны в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр. Если данные документы не поступят, или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде в уполномоченный орган, может быть принято решение о приостановлении их деятельности сроком не более чем на шесть месяцев, а также вынесение санкции в виде денежного штрафа.

Законопроект об НКО также предусматривает наказания за нарушение новых требований законодательства. Авторы намерены дополнить КоАП новой статьей - Непредставление сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Такое нарушение будет караться предупреждением или штрафом на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Вводится наказание и за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Так, осуществление некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, деятельности без включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, влечет штраф на должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Издание НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов или их распространение, в том числе через средства массовой информации или по Интернету без указания на то, что эти материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, предлагается карать штрафом на должностных лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, организация НКО, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой действует имеющее законную силу решение о приостановлении ее деятельности, а также участие в такой деятельности влечет штраф на организаторов в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на участников - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, следует из законопроекта.

Вносятся изменения в Уголовный кодекс РФ. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Создание НКО (включая некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией или структурным подразделением карается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Участие в деятельности такой НКО, а также пропаганда таких деяниях наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.