Более 2,2 тысячи нарушений в сфере ЖКХ выявили прокуроры в регионах ЦФО

Москва, 6 июля 2012, 17:22 — REGNUM  2.219 нарушений закона организациями жилищно-коммунального комплекса выявлено прокурорами в регионах Центрального федерального округа за шесть месяцев 2012 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 июля в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

По результатам проверок внесено 653 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 240 виновных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 98 человек, в суды направлено 350 заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 54 уголовных дела.

Анализ результатов прокурорских проверок показал, что большинство нарушений закона в указанной сфере допускаются должностными лицами органов власти при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (Владимирская, Калужская, Курская, Рязанская, Тульская области и г. Москва). По-прежнему имеет место оплата фактически невыполненных работ либо их двойная оплата. В ряде случаев проверяющие сталкиваются с несоответствием объемов и стоимости выполненных работ, указанных в контрактах, проектной документации и актам приемки.

Так, в июне по результатам прокурорской в отношении главы Сараевского городского поселения Рязанской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Поводом к возбуждению дела послужила оплата фактически невыполненных ООО "Проспект-М" работ по переводу на поквартирное теплоснабжение 18 домов поселка Сараи Рязанской области на сумму более 5 млн рублей.

Ранее, также по материалам прокурорской проверки, следственным управлением УМВД по Рязанской области в отношении генерального директора ООО "Проспект-М", ставшего победителем конкурса на право проведения вышеуказанных работ и не выполнившего свои обязательства по муниципальному контракту, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В первом полугодии 2012 года прокурорами субъектов Российской Федерации в ЦФО вскрыты многочисленные нарушения требований Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Общая сумма денежных средств, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ, в отношении которых прокурорами выявлены нарушения, составляет более 2,2 млрд рублей.

В текущем году правоохранительными органами Центрального федерального округа возбуждено 297 уголовных дел, связанных с неправомерным использованием средств организациями коммунального комплекса. Так, по результатам прокурорской проверки сведений о неправомерном перечислении ОАО "Белгородская сбытовая компания" ООО "ЭнергоСтрим" денежных средств на общую сумму 850 млн рублей, следственным управлением УМВД России по Белгороду 30 апреля возбуждено уголовное дело по п. б ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.