Госдума поддержала бюджетное правило

Москва, 6 июля 2012, 17:22 — REGNUM  Законопроект о правилах использования нефтегазовых доходов и ограничений на размер дефицита федерального бюджета, а также о порядке формирования и направления использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 июля представляя законопроект в Госдуме, министр финансов Антон Силуанов отметил, что "бюджетные правила позволяют более четко определить нашу политику в расходах и доходах бюджета".

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает очевидным, что "при такой зависимости бюджета от нефтяных доходов, мы не можем позволить себе гадать, какой же будет цена на нефть". "Мы не можем допустить того, чтобы наши пенсионеры бросались к телевизору, чтобы посмотреть, какой будет цена на нефть на нью-йоркской бирже, потому что от этого будет зависеть, получат ли они пенсию", - сказал парламентарий. "Механизм, предлагаемый законопроектом, как раз и направлен на то, чтобы все социальные обязательства государства были выполнены при любых колебаниях цены на нефть", - заявил Макаров.

В период финансового кризиса при формировании федеральных бюджетов на 2011 и 2012 годы и на плановый период 2013 и 2014 годов нормы Бюджетного кодекса РФ, закрепляющие раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых доходов федерального бюджета, использование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния для финансирования дефицита федерального бюджета и формирования нефтегазового трансферта, были приостановлены до 1 января 2015 года. В этих условиях был введен временный порядок использования нефтегазовых доходов, а также порядок формирования и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые ежегодно корректировались при принятии и внесении изменений в федеральный бюджет на очередной финансовый год и плановый период.

Новый подход предполагает некоторые особенности. Под базовой ценой на нефть на очередной финансовый год и плановый период понимается средняя цена на нефть за пятилетний период для очередного финансового года (шестилетний и семилетний периоды для первого и второго года планового периода соответственно), с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения им 10 лет.

При краткосрочном отклонении цены на нефть вверх или вниз от текущего уровня, изменение доходов сглаживается за счет накопления либо использования средств Резервного фонда и расходы практически не изменяются. Если цена устойчиво переходит на более высокий (или более низкий) уровень, то базовая цена на нефть также повышается (снижается) и расходы увеличиваются (снижаются). Вводится дополнительный механизм защиты бюджета от длительного снижения цен на нефть. Если среднегодовая цена на нефть за последние 3 года (включая текущий финансовый год) определилась на уровне, не превышающем базовую цену на нефть, то при формировании бюджета базовая цена на нефть рассчитывается в размере среднегодовой цены на нефть за указанный трехлетний период.

Рассматриваемым законопроектом нормативная величина Резервного фонда устанавливается на уровне 7% ВВП, со снижением по отношению к 10%, установленным в 2008 году. Кроме того, после достижения нормативного объема Резервного фонда не более половины дополнительных нефтегазовых доходов будут направляться на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов, с одновременным уменьшением объема дополнительных нефтегазовых доходов, перечисляемых в Фонд национального благосостояния.

Законопроектом устанавливается принципиально новый порядок определения предельного размера объема расходов федерального бюджета, исходя из суммы доходов федерального бюджета (без учета дополнительных нефтегазовых доходов) и расчетного (при базовой цене на нефть) дефицита, не превышающего 1% прогнозируемого объема ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»