Конрессмен США: Таджикистан может стать транзитным центром США после закрытия Манаса

Москва, 6 июля 2012, 17:08 — REGNUM  "Нам нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан. Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу (Киргизия). В 2014 году запланировано закрытие Манаса. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматриваться в качестве замены этого транзитного центра по этой причине. Мы будем говорить об этом по возвращению с Государственным департаментом". Об этом 6 июля в ходе пресс-конференции в Душанбе заявил Дэн Бертон, конгрессмен от штата Индиана, председатель комитета по вопросам Европы и Евразии, возглавляющий делегацию Конгресса США, прибывшую в Таджикистан вечером 5 июля - передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что после закрытия базы в Манасе в 2014 году Вашингтону "будет необходим некий путь, который бы позволил нам быть увереными в том, что Талибан и Аль-Каида не всплывут вновь в качестве мощной силы в Афганистане и в этом регионе. Именно по этим причинам нам необходима база для проведения операций в случае возникновения такой необходимости".

Как сообщает радио "Свобода", 5 июля вечером в Душанбе прошли переговоры представителей Конгресса США с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, которые продолжались полтора часа. В ходе переговоров, были обсуждены вопросы сотрудничества США и Таджикистана в различных сферах, в том числе и в развитии экономики.

Манас - бывшая авиабаза антитеррористической коалиции, ныне - Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта "Манас" в 23 км. северо-западнее Бишкека (Киргизия). Аэропорт построен в середине 1970-х годов.

Заявление конгрессмена США тем более интересно, что накануне, после переговоров американской делегации с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в информационном поле появились сообщения о том, что Душанбе преподнесет в дар Вашингтону аэродром Айни. В частности, как пишет "Независимая газета", "торг вокруг этого военного объекта ведется давно. На аэродром претендуют Индия и Россия. Таджикские официальные лица несколько раз говорили о том, что не передадут "Айни" никому, кроме Москвы, но пока не отдают и РФ. В тупик зашли переговоры и по срокам аренды российской военной 201-й базы, дислоцированной близ таджикской столицы. Причина, как считает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, - в близости группировки НАТО в Афганистане к Таджикистану. "После ухода НАТО из Афганистана, надеюсь, это произойдет достаточно скоро и в полном объеме, ситуация существенно изменится", - считает вице-премьер. Однако эксперты убеждены, что США пришли в Афганистан и Среднюю Азию надолго. После вывода войск НАТО из Афганистана начнется полное переформатирование американского военного присутствия в регионе. И не исключено, что практически во всех среднеазиатских странах появятся американские военные объекты" - отмечает издание.

"Это переформатирование естественным образом подразумевает и финансовые предложения, от которых коррумпированные местные политические элиты просто не смогут отказаться. А демарш Ташкента (приостановление членства Узбекистана в ОДКБ. - "НГ") только подстегнет аналогичные тенденции в Киргизии, Таджикистане, поставив под вопрос само существование ОДКБ", - сказал "НГ" координатор региональных программ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев "Независимой газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая