Петербургские градозащитники в ближайшее время ознакомятся с экспертизой по Дому Рогова

Москва, 6 июля 2012, 16:46 — REGNUM  Петербургские градозащитники заявят о своей позиции по Дому Рогова 9 июля, они надеются в ближайшее время получить данные историко-архитектурной экспертизы, на основании которой историческому зданию комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) отказал о включении в единый государственный реестр памятников. Об этом сегодня, 6 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийское общество охраны Памятников истории и культуры (ВООПиК) и член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Кононов.

Петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры вынес распоряжение об отказе включить выявленный памятник Дом Рогова в единый госреестр памятников. Это решение было основано на результатах историко-культурной экспертизы, выполненной ООО АРС и согласованной КГИОП. Экспертиза была подана в комитет в апреле 2011 года. Распоряжение КГИОП, подписанное главой комитета Александром Макаровым 21 июня 2012 года, появилось на официальном сайте городской администрации, но не на сайте комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Дом Рогова стал одной из точек противостояния градозащитников и власти еще в 2010 году. Многочисленные акции протеста против сноса исторического здания побудили Смольный остановить предполагаемый снос. Был найден и новый собственник - московская компания. Еще в октябре минувшего, 2011 года председатель Совета директоров нового собственника "Дома Рогова" - московской строительной инвестиционно-инжиниринговой компании Atlas Group Дмитрий Амунц сообщил, что восстановить дом планируется по чертежам 1844 года, подземного паркинга, так тревожащего градозащитников в прежних планах реконструкции дома, в данном случае не будет - Амунц пообещал это твердо.

Тогда же было объявлено, что автором проекта реставрации "Дома Рогова" и строительства рядом нового здания будет петербуржец Рафаэль Даянов - директор архитектурного бюро "Литейная часть - 91". Даянов планировал "уже летом выйти на площадку, если не будет проблем с согласованиями, и, в целом, завершить проектирование, восстановление и реставрацию за полтора года, а весь проект за три". Тогда же декларировалось, что за время, пока будут идти работы на Доме Рогова, будет подготовлен и согласован проект нового здания, высота которого будет строго регулироваться - в этом районе города действует режим "зона регулируемой застройки 1" (ЗРЗ-1).

На вопрос, что планируется в Доме Рогова после реставрационно-восстановительных работ, Амунц ответил, что, скорее всего, бизнес-центр с торговыми помещениями на первом этаже. Председатель Совета директоров Atlas Croup Дмитрий Амунц был заместителем директора Аэрофлота, занимал пост заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ, был президентом Объединенной промышленной корпорации.

Напомним, что дом купца Рогова построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка - лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) - снесена в конце XX - начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Санкт-Петербурга. Дом, на основании проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах.

Напомним так же, что скандал вокруг дома Рогова начался в июне 2006 года, когда стало известно о планируемом сносе памятника для строительства административного здания. Инвестор - ООО "Престиж", аффилированное "Газпромбанку" - тогда получил одобрение своего проекта от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий.

Однако вмешалось ВООПИиК, которое провело ряд альтернативных экспертиз, убедило КГИОП отозвать согласование на разборку памятника. Комитет отозвал свое разрешение на снос и предложил застройщику разработать меры по укреплению фундамента.

В марте 2009 года Дому Рогова присвоили статус "кандидат в памятники". В феврале 2010 года инвестор начал самовольно сносить историческое здание. Но из-за вмешательства активистов-градозащитников, Службы Госстройнадзора и милиции процесс сноса здания приостановили, а ООО "Престиж" оштрафовали на 50 тысяч рублей. Но в 2010 году на основании результатов экспертизы ООО "Арс" дом 17/3 по Щербакову переулку был исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия. Однако ВООПИиК оспорило это решение в суде. Суд принял сторону градозащитников, и Дом Рогова был признан охраняемым объектом культурного наследия.

30 июня 2011 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти было заключено мировое соглашение между компанией-инвестором ООО "Престиж" и КГИОП. По его условиям инвестор обязан заключить охранное обязательство на спорное здание, компенсировать в бюджет средства, затраченные КГИОП на поддержание памятника, и выполнить первоочередные противоаварийные мероприятия.

Но здание было изъято у собственника по решению КГИОП. Градозащитники борются за сохранение уникальной постройки пушкинской поры уже не первый год. Недалеко от "Дома Рогова" - через Щербаков переулок располагается спасенный некогда от разрушения "Дом Дельвига", который был спасен общественностью Ленинграда более двадцати лет назад и стал символом градозащитного общественного движения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!