В Вологодской области взялись за разработку инвестиционной стратегии

Вологда, 6 июля 2012, 16:48 — REGNUM  Инвестиционная стратегия Вологодской области до 2020 года будет разработана в ближайшее время. Для подготовки этого документа в регион прибыли консультанты двух крупных московских компаний, с которыми сегодня встретился губернатор области Олег Кувшинников. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

"Сегодня перед нашей областью стоит задача по преодолению монозависимости. Необходима разработка новой экономической модели развития региона, которая позволила бы нам привлечь инвесторов, открыть предприятия, создать новые рабочие места, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Мы понимаем, что сделать это быстро будет очень тяжело. Но мы должны определить конкретные точки роста, инструменты реализации стратегии, основанной на реалиях сегодняшнего дня. Надежды на это мы возлагаем на вас".

Разработкой стратегии займутся две московских организации: ООО "Национальный институт конкурентоспособности" и группа компаний "Stas Marketing". Специалисты намерены провести оценку региона, на основе которой разработать инвестиционную стратегию Вологодской области до 2020 года. По поручению Правительства области и Законодательного собрания заказчиком документа и "связующим звеном" выступает "Корпорация развития Вологодской области". Опыт разработки подготовки и реализации серьезных проектов у "Национального института конкурентоспособности" и "Stas Marketing" есть. К примеру, параллельно с работой в Вологде сегодня ведется разработка маркетинговой стратегии Москвы как туристического направления.

Московские консультанты уже провели ряд встреч с региональными департаментами экономики, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, ТЭК и рядом других. Работа будет разбита на несколько этапов. Анализ уровня развития Вологодчины позволит дать оценку структуре экономики, а также выявит тенденции развития отраслей. Далее специалисты планируют выявить десятку схожих с Вологодчиной регионов мира, учитывая факторы успеха и ошибки. На третьем этапе будут определены точки роста экономики региона с учетом местной специфики и ресурсов.

"Вы обладаете набором компетенций, которые позволят разработать стратегию. Это вызов и для вас, и для нас, поскольку мы понимаем, что от результатов нашей совместной работы зависит будущее вологжан. Экономика и есть тот двигатель, который позволит изменить ситуацию к лучшему. Я лично буду курировать все происходящие процессы. Мы вовлечем все профильные департаменты, общественные организации, крупные промышленные группы. В разработке и реализации этого документа заинтересованы все, - подчеркнул губернатор. - Стратегия нужна не для того, чтобы положить её в стол. Она должна быть "живой".

Каркас инвестиционной стратегии должен быть завершен к сентябрю этого года. К концу года консультанты будут готовы представить итоговый документ на суд общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.