Авария на АЭС "Фукусима-1" - результат отсутствия культуры безопасности: эксперт

Весь мир, 6 июля 2012, 15:57 — REGNUM  Технические ошибки оператора станции и управления стали причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. К такому выводу пришли авторы окончательного доклада парламентской комиссии, занимавшейся расследованием причин катастрофы. Напомним, ранее сообщалось, что основной причиной стало стихийное бедствие - беспрецедентное землетрясение и цунами. По мнению авторов доклада, оператор АЭС компания ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной сфере, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".

"Все события, которые случились в Японии, включая землетрясение в Кавасаки, обсуждались - поднимался вопрос о пересмотре требований к системам безопасности, но в итоге этого не было сделано, - заявил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок ИБРАЭ РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. - То есть человеческий фактор здесь первичен. Станция выдержала напор стихии, а отказ дизель-генераторов - это уже не вина техники, расположенной в ненадлежащем месте. Это во-первых. Во-вторых, когда уже случилась авария и системы, не защищенные от цунами, подвели, можно было бы избежать последовавшего за ним развития ситуация. Готовность персонала - организационная и техническая, готовность компании к действиям в таких обстоятельствах тоже отсутствовали. Это была неготовность по сути идеологическая - японцы отрицали для себя, что есть такая необходимость готовиться к экстраординарным ситуациям. Землетрясение было катастрофическое, ситуация с цунами тоже сложная, но если бы понятие "тяжелая авария" они воспринимали не как абстракцию, а как объект особого внимания, то многое бы делали совсем по-другому. У них отсутствовали четкие инструкции на случай тяжелых аварий. Японцы проигнорировали весь предыдущий опыт в других странах и не приняли его в расчет, за что поплатилась компания, а затем и государство".

"Дело в том, что в результате аварии на АЭС "Фукусима" не было никаких серьезных и даже просто обнаружимых последствий для населения. Их и не будет, - уверен Арутюнян. - Все это было понятно с самого начала. Но в целом реакция общественного мнения привела к тому, что теперь японцы в задумчивости по поводу перезапуска станций. А это уже серьезный ущерб на государственном уровне. То есть они не только не были подготовлены к возникшей ситуации, но и не смогли адекватно оценить ее последствия. Если бы они с самого начала сказали то, что мы им еще в апреле рассчитали, учитывая наш обширный и многолетний опыт и знания − что никаких последствий для здоровья не будет, то население бы по-другому относилось. Удалось бы избежать негативного общественного мнения. Но они в середине лета прошлого года определили территорию с ожидаемой годовой дозой всего лишь в 20 миллизивертов (мЗв) как планируемую зону эвакуации. Неадекватная оценка последствий и медленная реакция - это человеческий фактор. Спустя год, кстати, и Всемирная организация здравоохранения сообщила, что никаких последствий для населения дозы на уровне 50 мЗв не следует ожидать. Все произошедшее - это результат отсутствия культуры безопасности. Например, в современном российском проекте "АЭС-2006" человеческий фактор в виде медленной реакции учтен. Практически все дополнительные и пассивные системы безопасности, которые в нем реализованы, предполагают период невмешательства персонала до 72 часов. Охлаждение реактора идет без участия человека".

"Хороший уровень безопасности АЭС можно наблюдать и во Франции, и в США, и в России. Каждая страна реализует системы безопасности атомных станций с учетом их особенностей. Базовые вещи на АЭС должны быть понятными и едиными, а культура безопасности - универсальной. Подходы могут быть разными, но результат один - постоянное повышение безопасности, так как нет предела совершенству. Унификация проектов тоже помогает безопасности. Если станции похожи, как это делается во Франции и России, то можно максимально вкладываться в проект, постоянно его совершенствуя, - полагает он. - Атомная энергетика безопасна по определению. Вся практика ее существования говорит об этом. Нельзя говорить, что аварий никогда не будет. Они были, есть и будут. Вопрос в том, чтобы каждое следующее поколение станций приводило к меньшим выбросам и задевало меньшие территории. Чтобы выбросы были заведомо ниже тех, которые наносят вред здоровью. Это и есть вектор, куда движется атомная энергетика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев