Экс-мэр Риги: в столице Ушаков не наберет половины голосов

Рига, 6 июля 2012, 15:55 — REGNUM  "Центр согласия" даже при поддержке новой политической силы вице-мэра Андриса Америкса не сможет получить более половины мест в Рижской думе на следующих выборах. Об этом в интервью изданию Playboy заявил бывший мэр столицы Латвии Гундарс Боярс. Экс-градоначальник заявил: "Ушаков допустил очень большую ошибку - ту же самую, что допустило и "Единство", когда не привлекло его к госуправлению плотнее. Можно было получить союзника и отколоть часть радикальных русских избирателей от толерантных. Мне кажется, пользы было бы намного больше. Но Ушакова оттолкнули на второй план, общество опять радикализировалось. Сегодня кажется, что больше 50% он не получит, даже с Америксом".

По мнению Боярса, перевалить за 50-процентную отметку Ушаков может только в том случае, если будет создан некий специальный бизнес-проект. Между тем, в среде крупнейшей оппозиционной партии Латвии "Центр согласия" зреет раскол - такие сведения корреспондент ИА REGNUM получил от компетентного источника из рядов этой партии. Если верить данному источнику, линия раскола может пройти между руководителями "Центра согласия" Нилом Ушаковым (мэр Риги) и Янисом Урбановичем (глава парламентской фракции ЦС).

Как заявил в беседе с ИА REGNUM представитель партии, озвучивший эти сведения, "Ушаков представляет бюрократическую прослойку в ЦС, состоящую из управленцев муниципального уровня. Сейчас он больше всего озабочен своими перспективами на грядущих самоуправленческих выборах, меньше чем через год - Нилу Валерьевичу очень хотелось бы сохранить кресло мэра столицы за собой. В связи с этим, окружением Ушакова рассматривается вариант создания максимально тесного объединения со свежеиспеченной региональной партией "Честь служить Риге!", возглавляемой нынешним вице-мэр столицы Андрисом Америксом. Ядро этой партии составили два десятка рижских политиков, причем одиннадцать из них являются депутатами Рижской Думы от ныне ликвидированного объединения ЛПП/ЛЦ. Америкс желает взять как минимум треть мест в Думе на следующих выборах и активно выражает свои симпатии Нилу Ушакову. Поскольку никаких серьезных разногласий между ними нет, союз Ушакова и Америкса может быть оформлен к началу активной предвыборной кампании. В свою очередь, Урбанович ориентируется на интересы предпринимателей и наемных рабочих в рядах партии - именно они и составляют его поддержку. Соответственно, поскольку чем дальше тем больше интересы Ушакова и Урбановича расходятся, растет возможность раскола "Центра согласия" на бюрократическую и предпринимательскую часть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.