Белоруссия ждёт финансовой помощи МВФ

Москва, 6 Июля 2012, 15:43 — REGNUM  Правительство Белоруссии благодарно Российской Федерации за финансовую поддержку и ожидает таковой от Международного валютного фонда. Об этом 6 июля заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с представителями МВФ.

Напомним, официальный Минск надеется на получение многомиллиардного кредита МВФ: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Александр Лукашенко 17 июня 2011 года заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, как того требует фонд, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов.

В ходе состоявшейся сегодня встречи с экспертами фонда Мясникович напомнил о готовности официального Минска сотрудничать с МВФ, а также о том, что вопрос "выхода на программу" новой кредитной линии обсуждался ранее с руководителем миссии фонда Крисом Джарвисом. Глава Совмина отметил также, что Белоруссия рассчитывала в кризисном 2011 году на поддержку фонда, но не получила её.

"Наши действия в прошлом непростом году были рассчитаны на собственные силы, в первую очередь конкурентность экономики, стабильность гражданского общества и согласованную и ответственную работу власти", - отметил Мясникович. Он выказал благодарность "стратегическим партнерам по ЕврАзЭС", которые пришли на помощь республике во время кризиса, и заявил: "Особенно мы признательны руководству Российской Федерации и лично Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву".

"Мы также полагаем, что со стороны МВФ и других финансовых институтов должна предоставляться странам-членам объективная и актуальная информация о среднесрочной перспективе развития глобальной и региональной экономик и возможных шагах, которые следовало бы предпринять в это непростое время", - сказал премьер-министр. Сетуя на отсутствие соответствующих рекомендаций по данным вопросам, он сказал: "Это плохо, и мы вынуждены использовать различные бессистемные сведения. Я имею в виду глобальную экономику, те процессы, которые идут в зоне евро".

Заместитель начальника северо-восточного отдела Европейского департамента МВФ, глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман (сменивший на этом посту Джарвиса) отметил, что рассчитывает на конструктивное сотрудничество с Белоруссией. "Данная миссия представляет собой миссию по передаче дел, которая дает возможность господину Джарвису представить меня властям Белоруссии, - сказал Хофман. - Мы здесь уже два дня работаем, проводя встречи, и я останусь тут по понедельник включительно". Новый глава миссии отметил также, что нынешний визит экспертов фонда нацелен на подготовительную работу по сбору информации для более масштабной миссии по третьему постпрограммному мониторингу, который планируется провести в октябре 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня Нацбанк Белоруссии подтвердил получение третьей части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн и до конца года ожидает получение четвёртой части в таком же объёме. Общая сумма кредита в $3 млрд была утверждена летом 2011 года, её выплата закончится в 2013 году.

Напомним, 15 февраля Минфин Белоруссии проинформировал о росте выплат по внешнему государственному долгу в 2013-2015 годах в связи с необходимостью возврата кредита стэнд-бай МВФ и погашения дебютного выпуска еврооблигаций в 2015 году. По информации Минфина, 2012 году выплаты по внешнему госдолгу составляют $1,63 млрд: основные платежи планируется направить на погашение и обслуживание кредитов МВФ ($563 млн.) и Венесуэлы ($122 млн), а также облигаций, размещенных на российском и международных финансовых рынках ($441 млн).

Также напомним, власти Белоруссии неоднократно заявляли о политизированности работы фонда, который якобы из-за проблемы наличия в республике политзаключённых не желает оказывать финансовую помощь республике. Эксперты фонда отвергли данные обвинения, указывая на несоблюдение республикой рекомендаций МВФ, различиями во взглядах на реформирование белорусской экономики и нежелание финансировать "белорусскую модель".

Нацбанк Белоруссии не согласен с оценками МВФ: в июне председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что не согласна с прогнозом фонда, согласно которому ЗВР республики сократятся с $8 млрд до $2,5 млрд. "Я не согласна с таким прогнозом, потому что сегодня нет предпосылок для подобного снижения. Да и мир тогда нас не признает вообще, ни один финансовый институт не станет с нами разговаривать, выдавать кредиты", - сказала Ермакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию