Жительница Саратова доказала, что банк действует незаконно

Москва, 6 июля 2012, 15:15 — REGNUM  Жительница Саратова добилась в суде признания незаконными условий кредитного договора, который она заключила с ООО "Русфинанс Банк".

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, с помощью специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области гражданка А. смогла защитить свое право на честные финансовые услуги в суде.

Она взяла кредит в ООО "Русфинанс Банк" 100 тысяч рублей на 36 месяцев, при этом оплатила ежемесячными платежами 61.200 рублей за обслуживание ссудного счета. Женщина обратилась в Кировский районный суд Саратова с требованием признать незаконными условия договора по взысканию комиссии за обслуживание ссудного счета, а также применить последствия недействительной сделки, взыскать моральный ущерб, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что действия банка по открытию ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поскольку указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами не предусмотрен.

Уплаченные в счет данной комиссии деньги решено взыскать с ООО "Русфинанс Банк". Кроме того, истец потребовала ООО "Русфинанс Банк" возместить проценты за пользование чужими денежными средствами и моральный ущерб. Суд решил взыскать по этим требованиям с банка 9121,5 рублей и 2000 рублей в пользу гражданки А.

Кроме того, суд взыскал с банка штраф за то, что он в добровольном порядке не удовлетворил требования потребителя - 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, а именно 36 160 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.