Антимонопольное управление выясняет, почему поднялись цены на хлеб в Махачкале

Махачкала, 6 июля 2012, 15:14 — REGNUM  Дагестанское УФАС России планирует проверить обоснованность повышения цен на хлебную продукцию в республике. Напомним, в розничных магазинах в Махачкале цена на буханку хлеба и равновесный чурек как заводских, так и частных производителей в Махачкале поднялись от 18 до 20 рублей.

Как сообщает пресс-служба УФАС по Дагестану, согласно данным, полученным специалистами Управления от хлебозаводов Махачкалы, хлебозавод №2 с 1 июля поднял цену на 750-граммовую буханку хлеба с 16 до 18 рублей, Махачкалахлебопродукт 1 - с 16 до 18 рублей на аналогичную буханку хлеба. При этом рекомендуемая заводами розничная цена составляет 19-20 рублей.

Предприниматели объясняют повышение стоимости хлеба ростом цен на муку, энергоносители, услуги ЖКХ, уровнем инфляции в стране за последние 2 года, затратами на зарплаты, налоги и общие расходы.

Согласно информации, предоставленной управлению Республиканской службой по тарифам, рост цен на теплоснабжение с июля составил 5,9%, на электроэнергию для городского населения - 6,1%, для сельского населения - 5,8%, расценки на водоснабжение и водоотведение пока не выросли, а повышение цены на газ ожидается в пределах 10-15%.

В настоящее время управление планирует затребовать у производителей хлеба всю необходимую документацию, чтобы проверить обоснованность повышения цен. Если же цена на хлеб будет признана монопольно высокой, а в действиях этих хозяйствующих субъектов будут обнаружены нарушения, то они понесут наказание в соответствии с действующим законодательством (ФЗ "О защите конкуренции", ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.