Европарламент осудил притеснение африканских гомосексуалистов и белорусских оппозиционеров

Минск, 6 июля 2012, 15:10 — REGNUM  Парламент Евросоюза выразил серьезно озабочен нападениями на лесбиянок, нарушением прав лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов в Африке, также преследованием оппозиционеров в Белоруссии и принудительными абортами в Китае. Об этом говорится в резолюции Европарламента по итогам сессии, прошедшей 2-5 июля в Страсбурге.

Европарламент осудил "стигматизацию, преследования и насилие, включая убийство и так называемые исправительные изнасилования, которым подвергаются женщины и представители ЛГБТ в ряде африканских стран" и призвал власти этих стран "защитить потенциальных жертв и привлечь виновных к ответственности". Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон, по мнению евродепутатов, должна принять меры давления на правительства стран, в которых происходят отмеченные явления "чтобы защитить людей от дискриминации и преследований по признаку их сексуальной ориентации и поднять эти вопросы в отношениях ЕС с третьими странами".

Наряду с проблемой наказаний за гомосексуализм в африканских странах европарламентарии рассмотрели вопрос о преследовании активистов оппозиции в Белоруссии, в частности - "дело Анджея Почобута". Напомним, в июне гражданин Белоруссии Андрей (Анджей) Почобут - гражданин Белоруссии польской национальности, журналист польской газеты Gazeta Wyborcza, председатель Центрального совета непризнанного местными властями "Союза поляков в Белоруссии" - был арестован и вскоре отпущен. Официальная Варшава 22 июня заявила ноту протеста Белоруссии в связи с арестом Почобута, который обвиняется в оскорблении и клевете на Александра Лукашенко (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Белоруссии). В ответ 25 июня МИД Белоруссии заявил, что официальная Варшава вмешивается во внутренние дела Белоруссии, игнорируя нормы белорусского законодательства и принцип равенства перед законом. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Кэтрин Эштон 28 июня выразила озабоченность преследованиями белорусских оппозиционеров, общественных активистов и журналистов независимых СМИ, в частности - арестом Почобута.

Европарламент в своей резолюции "осуждает нарушения прав человека в Белоруссии и указывает на ограничительный закон о СМИ, постоянные сообщения о систематических и возрастающих преследованиях представителей гражданского общества и оппозиционных активистов, а также произвольные запреты на поездки и краткосрочные задержания". Члены европарламента потребовали прекращения расследования по "делу Почобута" и снятия обвинений с журналиста, а также обратились к главам МИД ЕС с призывом рассмотреть белорусскую проблематику на IV-й встрече "Восточного партнёрства", которая состоится 23-24 июля в Брюсселе.

По мнению Европарламентариев, официальный Минск должен выполнить предъявленные ему Брюсселем "жесткие условия" любого потенциального взаимодействия с ЕС, соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, международные и региональные документы по правам человека, ратифицированные Белоруссией, а также декларацию Пражского саммита "Восточного партнерства" от 7 мая 2009 года, подписанную правительством Белоруссии. Также официальному Минску следует, считают европарламентарии, провести реформу национального законодательства, направленную на улучшение состояния свободы слова и общественных объединений, проведения свободных демократических выборов с учетом всех рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии. Властям Белоруссии, считают в Европарламенте, следует прекратить практику преследования журналистов и независимых адвокатов, отправлять за решетку оппозиционеров.

Европарламент обратил внимание правительств стран ЕС на проблему эффективности применяемых к Белоруссии санкций и предложил рассмотреть вопрос расширения данных санкций. Напомним, после президентской кампании 2010 года в Белоруссии Евросоюз ввёл в отношении представителей официального Минска - им запрещён въезд в страны ЕС, их активы в странах ЕС замораживаются, введён запрет на предпринимательскую деятельность со "спонсорами режима Александра Лукашенко" - отдельными крупными белорусскими бизнесменами и госпредприятиями. В итоге ограничительные меры действуют в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии. В ходе июльской сессии европарламентарии пришли к выводу, что "чёрные списки" следует расширить.

Помимо ситуации в странах Африки и Белоруссии Европарламент рассмотрел проблему "принудительных абортов" в Китае. Евродепутаты отметили неприемлемость практики принудительных абортов и стерилизации в Китае, осуществляемой властями КНР в контексте "политики одного ребенка". В качестве примера был праведен случай похищения и насильственного прерывания семимесячной беременности китайской женщины (2 июня 2012 года). Широкое распространение незаконных "секс-селективных абортов" в Китае должна стать предметом дополнительного обсуждения, отметили европарламентарии.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком и прекратить политические репрессии. Совет ООН по правам человека "призывает власти Белоруссии немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Совет ООН решил "назначить специального докладчика для мониторинга ситуации с правами человека в Белоруссии и выработки рекомендаций по её совершенствованию, чтобы помочь правительству Белоруссии в выполнении своих обязательств по правам человека, а также чтобы предложить поддержку и консультации с гражданским обществом". МИД Белоруссии 5 июля заявил, что официальный Минск не признаёт резолюцию Совета ООН по правам человека (СПЧ), видит в её принятии происки ЕС и отказывается сотрудничать со спецдокладчиком ООН по Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.