В Свердловской области закон об обманутых дольщиках усовершенствуют

Екатеринбург, 6 июля 2012, 14:57 — REGNUM  Реализация областного закона по защите прав обманутых дольщиков выходит на новый уровень. В ходе совещания, которое 6 июля провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, обсуждалось внесение поправок в действующий областной закон, способствующих повышению эффективности его реализации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

На начальном этапе принятый в июне 2011 года областной закон "О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах" позволил сформировать реестр нуждающихся в поддержке дольщиков. Сегодня в реестр включены уже 285 граждан. Также работает межведомственная координационная комиссия, которая уже выявила случаи нарушения прав дольщиков в таких муниципалитетах Свердловской области, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Березовский, Первоуральск и Сухой Лог.

В связи с большим количеством выявленных нарушений, встал вопрос о внесении изменений в областной закон об "обманутых дольщиках". Так, предлагаемые корректировки коснутся механизма конкурсного отбора застройщиков и оказания мер государственной поддержки гражданам. В частности, советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских предложил в двухнедельный срок подготовить перечень всех земельных участков в Екатеринбурге и близ города для дальнейшего проведения конкурсного отбора застройщиков - потенциальных инвесторов, готовых взяться за решение проблемы обманутых дольщиков.

В результате принятия данной поправки, новый инвестор строительства бесплатно получит земельный участок с обременением в качестве дольщиков, самостоятельно достроит дом и передаст дольщикам необходимое количество квартир. Глава областного кабинета министров Денис Паслер назвал эту меру крайне важной в решении проблем обманутых дольщиков.

Помимо этого он дал поручение в срок до 1 августа 2012 года разработать и внести на рассмотрение областного правительства порядок предоставления дольщикам, находящимся в государственном реестре, освобождения от оплаты за квадратные метры, ранее приобретенные у недобросовестного застройщика.

Вместе с тем, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков предложил также ввести процедуру подтверждения статуса "обманутого дольщика" у гражданина, включаемого в реестр. "Это позволит предотвратить случаи мошенничества со стороны граждан, желающих незаконно завладеть квартирой", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail