Рок-н-ролл скорее мертв, чем жив: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 6 июля 2012, 15:24 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области со 2 по 5 июля 2012 года

В Челябинске клиенты TEZ Tour остались без отдыха и денег

Несколько челябинских семей не смогли отправиться в запланированное путешествие. Все они приобрели путевки у известного туроператора, вовремя сдали все документы и оплатили поездку. Но в итоге рискуют остаться без отпуска и даже без денег. Этой проблеме посвящен репортаж ВГТРК "Южный Урал".

Одна из семей полностью выкупила путевки в Испанию еще в марте. Вылет назначили на 17 июня. Представители туроператора до последнего обещали, что никаких проблем не возникнет. Однако за день до вылета они все-таки появились. Представители турфирмы сообщили, что визы не готовы, в аэропорт можно не ехать, все откладывается на неопределенный срок. Свои загранпаспорта челябинцы увидели только через неделю после запланированной даты вылета.

Представители туроператора заявляют о понесенных убытках - вместо туристов в Испанию отправились пустые кресла - и перекладывают всю ответственность на тех, кто выдает визы. "Это однозначно ошибка консульства или визового центра, которые связаны друг с другом. Другого оправдания я не вижу", - заявила "Южному Уралу" директор челябинского филиала TEZ Tour Светлана Зиновьева.

Между тем туристы могут лишиться не только отдыха, но и заплаченных за него денег. Хотя паспорта и пришли с опозданием, визы были открыты вовремя. А это уже не подпадает под закон о страховом случае. "Поскольку виза была выдана за два дня до вылета, страховой дом "ВСК" готовит письма об отказе в урегулировании выплат по всем одиннадцати заявлениям от туристов", - цитирует телеканал представителя страхового дома "ВСК" Ольга Васильева.

На просьбу челябинцев предоставить аналогичный отдых в августе туроператор предложил снова купить путевки, но уже совсем по другой цене. И даже в этом случае нет никаких гарантий, что паспорта и визы будут готовы в срок.

Сейчас TEZ Tour выясняет, почему в работе визового центра в Екатеринбурге произошел сбой. Между тем в минувшие выходные сразу 270 клиентов этой компании не смогли вылететь на греческие курорты по той же причине: из-за отсутствия виз.

В Челябинске лидер молодогвардейцев судится с блоггером

5 июля Советский районный суд Челябинска приступил к рассмотрению иска о защите чести и достоинства лидера регионального отделения "Молодой гвардии" Александра Галкина к местному блоггеру, политологу Андрею Лаврову. Поводом послужила запись в блоге последнего. В ней ответчик рассказал о жалобах студентов, утверждающих, что за участие в февральском митинге в поддержку Владимира Путина с них требовали деньги. Александр Галкин считает сведения клеветой, требует извинений и 100 тыс. рублей. По его словам, сложившаяся практика по таким делам уже есть, и в качестве примера просит приобщить к делу решение по делу известного блоггера Алексея Навального, который проиграл спор, касающийся выражения "партия жуликов и воров". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Лидер челябинских молодогвардейцев Александр Галкин подал иск после того, как Андрей Лавров (на тот момент преподаватель Академии культуры и искусств) в своем блоге опубликовал запись о том, что истец якобы требовал от студентов плату за участие в московском митинге 23 февраля в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. В своем блоге господин Лавров написал: "Двое моих студентов-активистов пожаловались, что руководитель регионального отделения МГЕР вымогал у них деньги за поездку на "путинг". Якобы на "нужды МГЕР". Возмутил их даже не сам факт отката за билеты, кормежку и проживание (к этому там давно привыкли), а то, что господин Галкин ввел прогрессивную шкалу поборов. С того, что победнее, запросил 2 тыс. рублей, со второго, более обеспеченного, - 3 тыс. рублей. Где ж справедливость, спрашивают".

В суде Александр Галкин требует опровержения этой записи, а также моральной компенсации в размере 100 тыс. рублей. Впрочем, вчера он был готов отказаться от своего иска, предложив Андрею Лаврову заключить мировое соглашение. "Я предложил Лаврову признаться в клевете, написать опровержение в своем блоге и извиниться, взамен я откажусь от материальных претензий. Но он отказался", - рассказал "Коммерсанту" Галкин по итогам судебного заседания.

По его словам, сейчас его оппонент придерживается тактики "игра слов". "Выяснилось, что он имел в виду не то значение вымогательства, а другое. И обо мне ничего плохого он не думал. Тогда я предложил вызвать в суд студентов, на которых он ссылался, или пройти детектор лжи, но он отказался", - рассказал изданию Александр Галкин. Он также предложил приобщить к делу решение Люблинского суда Москвы, который обязал блоггера Алексея Навального выплатить депутату от "Единой России" Владимиру Свириду 30 тыс. рублей компенсации морального вреда за то, что он в одном из интервью назвал всех членов партии "жуликами и ворами".

Блоггер Лавров вчера предоставил суду экспертное лингвистическое заключение его записи. "Там две главные мысли - оскорблений в записи нет, есть ироничный тон. А главное, что там представлены две точки зрения: и студентов, и самого Галкина", - пояснил газете Андрей Лавров. "В суде Галкин привел значение слова "вымогательство" - требование чего-то под угрозой физического насилия или отъема имущества. Понятно, что ни о какой угрозе тут речь не идет. И слово "вымогал" применялось в записи в бытовом смысле, например, как "жена вымогает" или "дети". Более того, я не понимаю, на что он обижается. Я написал, что он, по слухам, пытался собрать деньги на поездку с активистов на митинг. Вроде же так и должно быть у них. Не налогоплательщики же должны оплачивать их поездки?" - цитирует Лаврова "Коммерсантъ".

В суде Андрей Лавров также поинтересовался, почему "Молодую гвардию" задела именно эта история, ведь это не первый скандал на фоне акций, проводимых МГЕР. "Он сказал, что пришло время наказать всех, кто порочит официальных лиц. Наверное, опробовали на Навальном и хотят сделать это тенденцией", - предположил Андрей Лавров.

Cуд объявил перерыв до 17 июля. Обе стороны не исключают, что в этот день уже будет вынесено решение.

"Уральский рубеж" снова запретили

Этот год станет черным для любителей рок-музыки. Фестиваль-скиталец "Уральский рубеж" снова оказался под запретом. До официальной даты открытия осталось чуть больше двух недель, но глава администрации Каслинского района заявил, что запрещает проведение этого мероприятия. За развитием событий следит "Комсомольская правда-Челябинск".

Газета напоминает предысторию. Сначала фестиваль несколько лет подряд проводился на берегу озера Тургояк в "Солнечной долине". Однако в этом году организаторы решили провести "Рубеж" в другом месте, на озере Кум-Куль. Об этом сообщили официально, заказали соответствующую рекламу, начали распространять билеты. Но власти Аргаяшского района не подписали разрешение. Рокерам пришлось срочно искать другое место.

Вроде бы их приютили под Каслями. Но сегодня пресс-служба правительства Челябинской области распространила информацию об очередном запрете фестиваля. Как оказалось, организаторы не выполнили необходимые условия.

"По распоряжению Каслинского городского прокурора была проведена комиссионная проверка базы отдыха "Уральские зори", которая обозначалась как площадка для проведения мероприятия, - цитирует пресс-службу правительства "КП". - В ходе проверки был выявлен целый ряд недостатков. База отдыха не прошла обязательной проверки на безопасность. Не проводилась антиклещевая обработка. Вода для питья не прошла проверку санитарными врачами. Отсутствуют какие-либо документы о состоянии жилых помещений, не обследован пляж. Площадь пляжа составляет всего 450 кв. м, что допускает по нормативам отдых только 45 человек, в то время как организаторы заявляют что ждут 1.500 гостей. Пантоны находятся в аварийном состоянии. Автостоянка рассчитана на 15 машиномест, нет подъездных путей к территории базы. Не обеспечена и пожарная безопасность отдыхающих: нет водопоммпы, отсутствует пожарный пирс, территория базы не очищена от мусора и сухой травы. Сам же фестиваль планировалось провести на необорудованной площадке, поляне размером 70 на 70 метров. Это не соответствует никаким нормам".

Исходя из этого власти не смогли дать разрешение на проведение фестиваля. Реакция организаторов рубежа пока неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.