Латгальцы составляют 8,8% от всех жителей Латвии

Рига, 6 июля 2012, 14:32 — REGNUM  Центральное статистическое управление Латвии опубликовало данные о количестве представителей латгальского этноса в стране. Согласно этим данным, в государстве проживает 164,5 тыс. человек, использующих латгальский язык - что составляет 8,8% от всех жителей Латвии.

При этом, собственно в Латгалии живет 97,6 тыс. латгальцев. Сравнительно много представителей данной национальности также проживает в Риге (29,4 тыс.) и в Рижском районе (14,4 тыс.). Кроме них, латгальским языком зачастую пользуются и представители других национальностей. В частности, 71,9% латышей и 12,3% русских, проживающих в Латгалии, говорят на латгальском ежедневно. Чаще всего латгальским языком пользуются в Карсавском, Балтинавском и Вараклянском крае. В Резекне этот язык знают 40,5% жителей, в Даугавпилсе - 9,3%.

По некоторым признакам, латгальский язык можно причислить к числу вымирающих - поскольку, чаще других им пользуются пожилые люди. Средний возраст человека, владеющего латгальским, составляет 46,2 года. Из всех носителей языка, те, кто пребывают в возрасте до двадцати лет, составляют лишь 6% населения латгальского региона. Напоминаем, что сами представители латгальцев недовольны таким положением и часто выдвигают различные инициативы, направленные к укреплению позиций латгальского языка и культуры. Латгальская нация сформировалась ещё к XVII веку, а в свое время у латгальцев имелась своя достаточно обширная литература и интеллигенция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.