В Санкт-Петербурге отметили День пожарной охраны ретропарадом. Фоторепортаж

10

Санкт-Петербург, 6 июля 2012, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, на Большом проспекте Васильевского острова 73, около здания девятой пожарной части, праздновался День пожарной охраны Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Праздник открылся шествием колонны ретро и современной пожарной техники. Его возглавлял брандмайор в пожарной каске и на белом коне. За ним следовала пожарная телега с насосом - подобные использовали для тушения пожаров более 200 лет назад, ретроавтомобиль с пожарной лестницей на базе ГАЗ-51 выпуска 1950-х годов, современная автолестница IVECO MAGIRUS-2001, автоцистерна АЦ-3-40. Колонна прошла в сторону стрелки Васильевского острова и вернулась обратно к зданию пожарной части, где с часу дня проходили основные праздничные мероприятия и концерт по случаю 55-летнего юбилея старейшего в России Музея пожарной охраны, а также День открытых дверей пожарной охраны Василеостровского района.

По словам директора Музея пожарной охраны Нины Скорыниной, День открытых дверей проходит каждый год в день рождения музея 29 июня. "Но в этом году мы решили приурочить его ко Дню пожарной охраны Санкт-Петербурга. Раз в год, на День открытых дверей, мы всегда открываем каланчу, чтобы каждый желающий мог подняться и полюбоваться нашим городом с высоты птичьего полета", - рассказала Скорынина.

Кроме концертной программы, гостей ожидала выставка Бориса Кончаева по истории пожарной охраны Санкт-Петербурга, которая занимает четыре зала и часть первого этажа, где хранятся раритетные пожарные машины. А также можно было познакомится с новой экспозицией "Пожарная техника. XX век", поучаствовать в викторинах для детей и попробовать плов из полевой кухни.

Поздравить работников и ветеранов пожарной службы с профессиональным праздником пришли глава администрации района Владимир Омельницкий, руководители ГУ МЧС по Санкт-Петербургу и другие официальные лица.

По заявлению лидера всероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" Анатолия Шпака, "в настоящее время в Василеостровском районе возрождается добровольная пожарная охрана".

Об улучшении работы девятой пожарной части высказался и начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Леонид Беляев: "Служба, которая работает на территории Васильевского острова, неплохо поработала и в прошедшем, 2011 году, неплохо работает и в 2012. Резко сокращается количество пожаров и погибших людей, и это заслуга людей, которых вы иногда видите по телевизору. Их не увидишь на улицах или общественных местах: они всегда на боевом посту".

Напомним, что Василевская пожарная часть была образована в Петербурге в 1803 году и была одной из первых 11 частей, появившихся по Именному Указу императора Александра I. Пожарные части разместились в специальных зданиях - съезжих домах с каланчами и на расстоянии прямой видимости. С тех пор пожарные ни на минуту не прекращали своей службы. До указа императора огонь гулял по Санкт-Петербургу регулярно, в XVIII веке при Анне Иоанновне однажды даже выгорел весь центр города.

Напомним также, что история музея пожарной охраны восходит к маю 1892 года, когда в Михайловском манеже открылась первая в России пожарная выставка. Но в революционные месяцы 1917 года ее экспонаты были уничтожены. Вторую попытку создания музея предприняли накануне Второй мировой войны, однако бомбардировки блокадного города погубили и ту коллекцию. Тем не менее, в послевоенные годы выставку решили возобновить. В 1957 году энтузиасты вновь собрали уникальные экспонаты и оформили на втором этаже девятой пожарной части два зала. В 1994 году выставке присвоили имя одного из её основателей - Бориса Кончаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.