Владимир Литвин: Закон о языках подписывать нельзя из-за "огромных нарушений" (Украина)

Киев, 6 июля 2012, 14:02 — REGNUM  "Закон о языках, который был принят на этой неделе Верховной радой во втором чтении и в целом нельзя подписать", - заявил спикер Владимир Литвин сегодня, 6 июля, в интервью парламентскому телеканалу "Рада".

"Закон нельзя подписать, нет оснований для того, чтобы подписать", - заявил, в частности, Литвин. "Возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? Нет. С учетом части поправок комитета? Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины и вопрос не в моей подписи. Вопрос в том, что есть огромные нарушения, и обойти это вниманием невозможно", - уточнил свою позицию спикер. "Сейчас надо думать, как принять решение, которое бы имело такой большой всеукраинский компромисс, чтобы каждый ощутил, что он не что-то проиграл, а выиграла предсказуемость, стабильность. А амбиции, я думаю, у каждого политика будут реализованы другим способом", - сказал далее он. Глава Верховной рады дал понять, что выходом из ситуации могло бы быть обращение президента Виктора Януковича в парламент с просьбой еще раз рассмотреть языковой закон, учтя все поправки. Он также считает, что власть и оппозиция должны провести диалог, чтобы найти выход из ситуации.

5 июля народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что "каких-то норм, которые давали бы спикеру парламента возможность не подписывать закон, проголосованный в зале, просто нет". "Я думаю, что если большинство принимает решение, то один человек остановить дальнейшее его продвижение не может. В данном случае будут судебные процедуры и дальнейшее продвижение по этому вопросу", - отметил политик. Без подписи Литвина принятый закон нельзя подать на подпись президенту Януковичу. Пресс-секретарь главы Верховной рады заявила, что подписание Литвином закона об основах государственной языковой политики возможно - "при условии четкого соблюдения норм закона о регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовки на подпись руководителю парламента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.