Экс-начальник РОВД оштрафован за превышение полномочий (Оренбуржье)

Оренбург, 6 июля 2012, 13:58 — REGNUM  В Оренбургской области бывший начальник ОВД Абдулинского района Владимир Есипов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышении е должностных полномочий). Как сообщила 6 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, в настоящее время в ОВД Абдулинского района Есипов не работает.

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда 5 июля 2012 года оставила без изменения приговор Абдулинского районного суда в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел по муниципальному образованию "Абдулинский район" Владимира Есипова. Он понёс наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Следствие и суд установили, что в июне 2010 года Есипов способствовал освобождению задержанного в состоянии алкогольного опьянения нарушителя Правил дорожного движения. Сотрудники милиции задержали и доставили в отдел гражданина, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии. Мужчина вёл себя в отношении стражей порядка агрессивно, оскорблял их, угрожал расправой, одному из милиционеров причинил телесные повреждения. Всё это происходило на глазах начальника РОВД.

На дебошира составили административный протокол за мелкое хулиганство и применили административное задержание на двое суток. Также был задержан и автомобиль пьяного водителя.

"Однако меры, принятые сотрудниками милиции к правонарушителю должного воздействия на него не оказали. Более того, по распоряжению Есипова мужчину освободили из изолятора временного содержания. Из отдела милиции гражданин убыл, управляя своим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, реально подвергая опасности свою жизнь и здоровье, а также безопасность других участников дорожного движения", - отметила Ольга Аникеева.

Административный протокол по ст. 12.26 КоАП РФ в отношении пьяного водителя милиционерами не составлялся. Спустя десять дней после событий постановление о возбуждении административного дела за допущенное нарушение вынес Абдулинский межрайонный прокурор.

Такие незаконные (явно выходящие за пределы служебных полномочий) действия бывшего начальника Абдулинского РОВД Есипова признаны судом нарушающими принцип законодательства о неотвратимости наказания за совершённые противоправные деяния, а также подрывающими авторитет милицейского ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.