Неудивительно, что Росатом занял первое место в рейтинге программ инновационного развития: Валентин Межевич

Москва, 6 Июля 2012, 13:44 — REGNUM  27 июля был опубликован рейтинг программ инновационного развития госкорпораций и компаний с государственным участием, подготовленный рейтинговым агентством "Эксперт РА". Госкорпорация "Росатом" заняла в данном рейтинге первое место с максимальным итоговым баллом 4,07. Программы инновационного развития (ПИР) были разработаны и в настоящее время реализуются 47 крупнейшими компаниями с государственным участием в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 07 февраля 2011 года № Пр-307. Первый рейтинг качества ПИР госкомпаний был составлен "Эксперт РА" с целью оценить уровень планирования развития инноваций в контролируемых государством корпорациях. Рейтинг составлен методом экспертной оценки. Показатели, оценивавшиеся в ходе исследования, включали: качество управления инновационной деятельностью, объем и структуру НИОКР, технологическое лидерство, взаимодействие с инновационной средой и эффективность производственных процессов. В числе факторов, обеспечивших положение Росатома в рейтинге, были отмечены подпрограммы развития инновационной среды, высокая долю затрат на НИОКР к выручке, наличие специальных инструментов финансирования ПИР и прорывных инновационных проектов, а также проект развития производственной системы Росатома.

"Неудивительно, что Росатом занял первое место в рейтинге программ инновационного развития госкорпораций и компаний с государственным участием, - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. - Росатому досталось уникальное наследие: с советских времен осталась мощная научно-техническая база, которая сейчас продолжает эффективно развиваться. Более того, доля затрат на НИОКР в российской атомной госкорпорации превышает расходы иностранных конкурентов. Это стало возможно в первую очередь благодаря постоянному развитию отрасли в России, в то время как за рубежом многие проекты в атомной энергетике, к примеру, были приостановлены из-за недостатка финансирования. Согласно данным, уже в этом году Росатом планирует увеличить вложения в НИОКР и приблизиться к цифре 4,5% от общей выручки (шесть лет назад этот показатель составлял всего 0,6%), что не только соответствует, но и превосходит показатели многих мировых технологических компаний".

"И, наконец, инновационные направления Росатома могут сами по себе приносить прибыль - уже сейчас очень перспективными считаются такие направления как ядерная медицина, разработка новых материалов, суперкомпьютерные технологии, - отметил он. - Стоит отметить, что из всех участвовавших в рейтинге компаний только у Росатома есть долгосрочная, рассчитанная на 20 лет, программа инновационного развития, которую можно назвать сверхамбициозной и очень подробной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка