Неудивительно, что Росатом занял первое место в рейтинге программ инновационного развития: Валентин Межевич

Москва, 6 июля 2012, 13:44 — REGNUM  27 июля был опубликован рейтинг программ инновационного развития госкорпораций и компаний с государственным участием, подготовленный рейтинговым агентством "Эксперт РА". Госкорпорация "Росатом" заняла в данном рейтинге первое место с максимальным итоговым баллом 4,07. Программы инновационного развития (ПИР) были разработаны и в настоящее время реализуются 47 крупнейшими компаниями с государственным участием в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 07 февраля 2011 года № Пр-307. Первый рейтинг качества ПИР госкомпаний был составлен "Эксперт РА" с целью оценить уровень планирования развития инноваций в контролируемых государством корпорациях. Рейтинг составлен методом экспертной оценки. Показатели, оценивавшиеся в ходе исследования, включали: качество управления инновационной деятельностью, объем и структуру НИОКР, технологическое лидерство, взаимодействие с инновационной средой и эффективность производственных процессов. В числе факторов, обеспечивших положение Росатома в рейтинге, были отмечены подпрограммы развития инновационной среды, высокая долю затрат на НИОКР к выручке, наличие специальных инструментов финансирования ПИР и прорывных инновационных проектов, а также проект развития производственной системы Росатома.

"Неудивительно, что Росатом занял первое место в рейтинге программ инновационного развития госкорпораций и компаний с государственным участием, - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. - Росатому досталось уникальное наследие: с советских времен осталась мощная научно-техническая база, которая сейчас продолжает эффективно развиваться. Более того, доля затрат на НИОКР в российской атомной госкорпорации превышает расходы иностранных конкурентов. Это стало возможно в первую очередь благодаря постоянному развитию отрасли в России, в то время как за рубежом многие проекты в атомной энергетике, к примеру, были приостановлены из-за недостатка финансирования. Согласно данным, уже в этом году Росатом планирует увеличить вложения в НИОКР и приблизиться к цифре 4,5% от общей выручки (шесть лет назад этот показатель составлял всего 0,6%), что не только соответствует, но и превосходит показатели многих мировых технологических компаний".

"И, наконец, инновационные направления Росатома могут сами по себе приносить прибыль - уже сейчас очень перспективными считаются такие направления как ядерная медицина, разработка новых материалов, суперкомпьютерные технологии, - отметил он. - Стоит отметить, что из всех участвовавших в рейтинге компаний только у Росатома есть долгосрочная, рассчитанная на 20 лет, программа инновационного развития, которую можно назвать сверхамбициозной и очень подробной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail