Александр Караваев: Москва теряет монополию на связи с Таджикистаном

Москва, 6 июля 2012, 13:32 — REGNUM  "Президент Рахмон пытается получить максимум дивидендов из торга с Россией, пользуясь тем, что активных игроков в регионе стало больше",- приводит сегодня, 6 июля, газета "Коммерсант" слова заместителя гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александра Караваева. По словам эксперта, наблюдаемое в последнее время резкое оживление сотрудничества Таджикистана с США, Китаем, Индией, а также монархиями Персидского залива, прежде всего Катаром, лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном и прежней роли "старшего брата".

Газета напоминает, что недавно "президент Рахмон посетил с пятидневным визитом Китай, в ходе которого получил кредит около $2 млрд. В ответ Эмомали Рахмон назвал отношения с КНР "приоритетом внешней политики Таджикистана". А еще в прошлом году Душанбе заключил с Пекином соглашение об урегулировании территориального спора и демаркации границы, передав китайцам 1122 кв. км горного массива - почти 1% территории Таджикистана. США же, как стало известно "Ъ", ведут переговоры с Душанбе о передаче части военной техники и оборудования после вывода американского контингента из Афганистана. Аналогичные переговоры с Узбекистаном, по оценкам экспертов, ускорили решение Ташкента о приостановке участия в ОДКБ. Таджикистан же пока только ужесточил позицию на переговорах с РФ по 201-й базе".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 июня главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-ой российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва. Минобороны Таджикистана сочло высказывания Чиркина "политически некорректными". Чуть позже было объявлено о приостановке финансирования 201-ой военной базы со стороны России.

Переговоры министров обороны двух стран, встретившихся в рамках заседания Совета министров обороны СНГ накануне, вывести ситуацию из тупика не смогли. Как напоминает "Коммерсант", "таджикский министр обороны Шерали Хайруллоев откровенно объявил: в Душанбе до сих пор не прочли российский проект договора о пребывании 201-й военной базы РФ, но готовят свой вариант соглашения. "Надо было прочесть, мы его давно отправили",- бросил на это Анатолий Сердюков".

Вместе с тем, по данным ИА REGNUM, на фоне провала переговоров по 201-й военной базе США пообещали Душанбе военную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.