Министр обороны РФ: Узбекистан выходит из ОДКБ не в первый и не в последний раз

Москва, 6 июля 2012, 13:21 — REGNUM  Выход Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не нанесет ущерба безопасности России и других стран-участниц. Об этом заявил 5 июля 2012 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков в беседе с журналистами после окончания заседания Совета министров обороны СНГ. "Хотя лучше было бы, если бы он (Узбекистан) находился в ОДКБ", - добавил он.

По словам Сердюкова, Узбекистан выдвигает очень много условий при подписании документов в рамках ОДКБ, что "сдерживает развитие этой организации и ее силовой составляющей".

"Приостановили (членство), и приостановили", - цитирует министра ИТАР-ТАСС. "Вы знаете, что это не первая их попытка и, наверняка, не последняя", - предположил глава оборонного ведомства, напомнив, что Узбекистан уже выходил один раз из ОДКБ в 1999 году.

В этом контексте любопытно, что Россия занимает первое место среди торговых партнеров Узбекистана. По данным Госкомстата Узбекистана, двусторонний товарооборот в 2011 году вырос на 8,9 % и достиг $6,68 млрд.

Общий объем инвестиций России в Узбекистана за последние шесть лет составил более $5,7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.