На фоне провала переговоров по 201-й военной базе, США обещают военную помощь Душанбе

Москва, 6 июля 2012, 13:09 — REGNUM  Конгрессмены США заявили, что Соединенные Штаты увеличат поддержку Таджикистану с целью укрепления охраны границ после вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году - передает ИА REGNUM со ссылкой на CA News.

Перспективы сотрудничества обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с делегацией Конгресса США под руководством Дэна Бэртона в Душанбе 5 июня 2012 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Бэртон назвал Таджикистан "очень важным государством в Средней Азии", который играет "ведущую" роль в обеспечении региональной безопасности.

"США заинтересованы в развитии отношений с Таджикистаном, - сказал Бэртон. - Контакты, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве, будут развиваться и впредь".

Конгрессмены отметили, что США продолжат оказание технической помощи силовым и правоохранительным ведомствам, в частности, пограничным войскам и службам, деятельность которых направлена на борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

"Было отмечено, что Соединенные Штаты увеличат помощь Таджикистану в укреплении охраны границ с 2014 года - после вывода международных сил содействия безопасности из Афганистана", - сказал представитель президентской пресс-службы.

По данным ИА REGNUM, сообщение пресс-службы исключительно важно в контексте переговоров, в ходе которых Москва никак не может договориться с официальным Душанбе о судьбе 201-й российской военной базы в Таджикистане, поскольку таджикская сторона занимает с некоторых пор жесткую позицию по этому вопросу.

В частности, позицию правительства Таджикистана не так давно озвучивал рупор Государственного департамента США, таджикская служба радиостанции "Свобода". По словам источника радиостанции, "желание России безвозмездно использовать территорию Таджикистана в течение 49 лет неприемлемо, и правительство Таджикистана предлагает ограничить срок пребывания российской базы 10 годами". Кроме того, сказал источник, "Кремль должен учитывать интересы Таджикистана".

Более того, по сообщениям газеты "КоммерсантЪ" переговоры министров обороны России и Таджикистана, состоявшиеся накануне, 5 июля 2012 года на заседании совета СНГ, закончились провалом: "Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды базы и приостановила ее финансирование. Минобороны Таджикистана назвало позицию РФ "политически некорректной".

Как поясняет издание, еще "в сентябре прошлого года казалось, что сложностей на переговорах не возникнет. В ходе визита в Душанбе президент Дмитрий Медведев, пообщавшись со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, дал понять: стороны достигли принципиальной договоренности оставить после 2014 года 201-ю базу как минимум на полвека. "Мы договорились дать указание нашим ведомствам, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет",- пояснил тогда господин Медведев.

Однако после этого ситуация вокруг базы резко изменилась. По признанию (Главкома сухопутных войск РФ) генерал-полковника (Владимира) Чиркина, "Таджикистан выдвинул более 20 требований, которые все время меняются". "Предлагалось ограничиться сначала 10 годами, затем 20, в крайнем случае - 29. Затем захотели безвозмездно получить боевую технику, потом боеприпасы. Такие же предложения идут по денежным средствам за базу",- перечислил российские претензии генерал, назвав все это "некрасивой восточной торговлей, которой не видно конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.