Ученый из Обнинска изобрел USB-измеритель радиоактивности (Калужская область)

Калуга, 6 июля 2012, 13:03 — REGNUM  32 -летний доцент обнинского института атомной энергетики - научно-исследовательского ядерного университета "МИФИ" (ИАТЭ) Калужской области Павел Белоусов, номинированный на звание "Человек года-2011", создал оригинальную систему тотального радиационного мониторинга. Как пишет по этому поводу местная газета "Новая среда +", в настоящее время в России существует государственная программа развития радиационного мониторинга. Для нее уже многое сделано - все радиационноопасные предприятия, хранилища отходов окружены датчиками, чьи показания постоянно передаются в ситуационные центры МЧС, Министерства обороны, Росатома и в Федеральный информационно-аналитический центр, расположенный в Обнинске, в НПО "Тайфун". Оснащаются радиационными датчиками и метеостанции страны - для более достоверной оценки ситуации. Система получается дорогая, но без нее пока невозможно обойтись.

Белоусов предложил дополнение к государственной системе мониторинга. Им был разработан прибор, совмещенный с обычной флешкой. По словам Белоусова, это не счетчик Гейгера, а более совершенный измеритель радиоактивности, который через USB-порт коммутируется с компьютером. Показания прибора затем передаются на сервер и отражаются на сайте. Само изделие - внешне, поход на флешку. Имеет две функции - обычного накопителя информации объемом 4 Гб и радиационного датчика с тремя крохотными лампочками - зеленой, желтой и красной, смысл которых понятен каждому. Прибор способен показать точные данные радиационного фона, но для этого его уже надо подключать к компьютеру. Уже изготовлено 20 опытных образцов, чтобы сертифицировать изделие. Испытания проходят в Росатоме и Петербургском институте радио.

"Аналогов нашему прибору нет, - говорит Павел Белоусов. - Есть похожие разработки. Одна из российских фирм работает над приложением к i-Phone, измеряющим радиационный фон. Но у нее, во-первых, еще нет опытного образца, а во-вторых, у нас получилось дешевле". Росатом, главный потенциальный заказчик обнинских приборов, поставил условие, чтобы цена была не выше 4 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail