Впервые Госдума намерена снять неприкосновенность с депутата по политическим мотивам - мнения

Москва, 6 июля 2012, 14:00 — REGNUM  Фракция "Справедливой России" в Государственной думе РФ выступит против частичного снятия неприкосновенности с депутата Владимира Бессонова (КПРФ), ЛДПР - в принципе против лишения депутатов неприкосновенности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 июля заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила, что фракция "против снятия неприкосновенности с депутата Бессонова". "Мы считаем, что это первый случай, когда Госдума намерена снять неприкосновенность с депутата не за участие в терроризме, а по политическим мотивам", - аргументировала она позицию фракции. "По Конституции, депутаты должны быть защищены именно в своей политической деятельности. Поэтому защита от преследования по политическим мотивам является как раз основным смыслом закона о неприкосновенности депутатов", - заявила парламентарий.

Дмитриева подчеркнула, что депутат "Справедливой России" Михаил Емельянов также присутствовал на митинге, в ходе которого Бессонов якобы дрался с полицией. "Емельянов является квалифицированнейшим юристом, и никакого нарушения закона он лично, как свидетель, не заметил", - заявила Дмитриева.

Со своей стороны лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что, несмотря на то, что "все депутаты всех партий всегда голосовали, чтобы лишить слова фракцию ЛДПР или лишить неприкосновенности депутата фракции", они против снятия неприкосновенности депутата. Вместе с тем парламентарий заявил, что решение, будет ли фракция голосовать за разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова, не принято. "По Бессонову мы решим", - отметил он. "Может, какое-то количество голосов, дадим, а в принципе мы против лишения депутатов слова, против снятия неприкосновенности", - заявил Жириновский.

Голосование по вопросу о лишении депутатской неприкосновенности в части дачи согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова состоится после 17:00 мск.

Напомним, что ранее Следственный комитет, а затем и Генпрокурор обратились в Госдуму за согласием на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Бессонова. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг. Там же произошла драка между полицейскими и участниками митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.