ФИФА разрешила внедрение электронной фиксации взятия ворот

Москва, 6 июля 2012, 12:09 — REGNUM  В Цюрихе завершилось специальное заседание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), на котором обсуждалась возможность введения электронной системы определения взятия ворот и соответствующие изменения в правилах игры. Орган, ответственный за изменения правил, большинством голосов проголосовал за это изменение.

Теперь два создателя систем определения взятия ворот - Hawk Eye и "ГолРеф", которые уже проверялись в действии по мартовской инициативе ФИФА, приступят к новому этапу разработок и тестов. Их задача сделать всю аппаратуру доступной для использования всеми организаторами соревнований под эгидой ФИФА.

"Я рад, что мы продолжаем идти вперед. Этот шаг действительно приближает нас к наступлению новой эпохи в футболе", - сказал президент ФИФА Йозеф Блаттер. - Для меня, как для главы ФИФА, необходимость введения в футбол автоматической системы, стала окончательно ясна после ЧМ-2010 в ЮАР. Так что, я должен сказать: "Спасибо, Лэмпард". Тот незасчитанный гол вверг меня в ступор. Я был шокирован. Увы, это снова случилось - на Евро-2012 с Украиной...".

Напомним, что в матче 1/8 финала ЧМ-2010 Англия - Германия не был засчитан гол полузащитника "Челси" Фрэнка Лэмпарда, а в матче группового этапа Евро-2012 Украина - Англия арбитры не засчитали гол форварда хозяев турнира Марко Девича.

Отметим, что УЕФА во главе с Мишелем Платини неоднократно выступали против внедрения электронной фиксации определения гола. "Каждый раз, когда будет забит гол, мы будем возвращаться назад, а там выяснится, что было какое-то нарушение раньше правильно забитого гола... Мы будем постоянно возвращаться и возвращаться назад. Я абсолютно против такого подхода. Давайте оставим в деле людей. Это не вопрос фиксации гола. Это вопрос внедрения в футбол автоматических систем, чего я никак не могу принять", - сказал Платини.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.