В Госдуме видят признаки преступления депутата Бессонова

Москва, 6 июля 2012, 10:53 — REGNUM  В Государственной думе РФ идет обсуждения вопроса о частичном лишении депутатской неприкосновенности Владимира Бессонова (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 июля в ходе обсуждения вопроса первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман рассказал об обстоятельствах дела. По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек. После попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру, участники митинга устроили с ними драку.

"Был произведен захват за шею, сотрудник полиции упал на ступени здания и получил телесные повреждения и повреждена форменная одежда", - говорил Буксман. Он сообщил, что межфракционной рабочей группой были представлены диски с видеозаписью, на которой видно, что Бессоновым "был осуществлен замах". "К сожалению, в материалах дела нет объяснений Бессонова, он от них отказался", - добавил представитель Генпрокурора. Буксман отметил, что в материалах на лицо "наличие признаков преступления, предусмотренных статьей 318 Уголовного кодекса".

В свою очередь глава комитета по регламенту Госдумы Ильдар Габдрахманов ("Единая Россия") заявил, что "только в ходе расследования можно установить, что действительно произошло в ходе события". "Это позволит установить, есть ли состав преступления", - сказал он. Габдрахманов сообщил, что вопрос - о согласии на возбуждение уголовного дела. "Исключение - обыск или арест, для таких действий необходимо дополнительное представление Генпрокурора и согласие Госдумы", - отметил он.

Между тем руководитель временной рабочей группы Владимир Васильев ("Единая Россия") сообщил, что комиссия разделилась во мнении. "С одной стороны есть признаки преступления", - отметил он. "С кем мы встречались, участники разных политических партий, утверждают, что потасовка была, это все признают, на записи очевидно видно, что наносятся удары, но к Бессонову это не имеет отношения кроме одного только движения руки (заместитель Генпрокурора назвал это движение "замах"). Без очных ставок установить истину невозможно", - считает Васильев.

В свою очередь Владимир Бессонов сообщил, что мероприятие проходило мирно, когда сотрудники полиции приступили к действиям, неадекватным происходящему: начали вырывать провода, настроили их против себя агрессивно. "Мне составляло большого труда сдерживать напор полиции и ростовчан. На съемке видно, как я говорю: "Стоим спокойно, не поддаемся на провокации". Попытка спровоцировать меня не удалась, если бы удалась, дело бы возбудили немедленно", - заявил Бессонов. "Я никого не бил, считаю, что я прав", - резюмировал депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.