Таджикистан хочет наладить сотрудничество с Южной Кореей в области гидроэнергетики

Весь мир, 6 июля 2012, 10:50 — REGNUM  "Таджикистан, с обеспокоенностью наблюдая сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию в регионе, видит единственное альтернативное решение насущных проблем во внедрении "зеленых технологий", опираясь на основной постулат "не нанесения вреда окружающей среде", - заявил министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, выступая на пленарном заседании VI форума сотрудничества между Республикой Корея и странами Средней Азии в Сеуле в четверг, 5 июля.

По его словам, гидроэнергетика является одним из актуальных вопросов в регионе. "Таджикистан считает целесообразным наладить сотрудничество с Республикой Корея, а также со странами региона Центральной Азии. Следует отметить, что наша страна имеет огромный гидроэнергетический потенциал и её будущее зависит от эффективного и рационального использования этого вида энергии", - цитирует Зарифи портал CA-NEWS.

Министр сообщил, что доля зеленой энергии в балансе страны составляет 98%. Таджикистан обладает 4% мировых запасов гидроэнергетических ресурсов, что составляет 527 млрд. кВт.ч. в год. Эта цифра более чем в три раза превышает нынешнюю потребность среднеазиатского региона в электроэнергии, где в основном используются тепловые электростанции. Из этого потенциала на данный момент освоено около 3,2%.

"При адекватном сотрудничестве экспортный потенциал Таджикистана к 2020 году мог бы составить 30 млрд. кВт.ч., что также способствовало бы развитию "зелёной экономики" в стране. Всё это позволит максимально снизить воздействие на окружающую среду, а также будет способствовать повышению занятости населения", - отметил министр.

Он выразил поддержку инициативам Южной Кореи по продвижению "зеленых технологий", которые выражаются в предоставлении льготных кредитов.

"Другим актуальным вопросом современности являются усилия по развитию и восстановлению Афганистана - многострадальной страны на южных рубежах центральноазиатского региона, - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Таджикистана. - Одной из главных специфик Центральной Азии заключается в том, что всестороннее развитие многопланового сотрудничества в регионе во многом зависит от успеха процесса укрепления мира и стабильности в Афганистане".

По его словам, Таджикистан вносит свою лепту в процесс восстановления устойчивого мира и экономической стабильности в Афганистане. "Таджикистан придает особое значение осуществлению инфраструктурных проектов, способствующих развитию межрегиональных экономических связей. Наша страна всемерно поддерживает разработку и реализацию важных проектов в области энергетики, коммуникаций и транспорта в Афганистане, и в регионе в целом. Проект "зеленой энергетики" CASA-1000, который по завершению будет воплощением человеческих достижений в "зеленых технологиях", также будет олицетворением регионального сотрудничества Средней и Южной Азии", - сказал Зарифи.

По мнению министра, рассматриваемый проект строительства железной дороги, соединяющей страны центральноазиатского региона с Южной, Юго-западной и Восточной Азией посредством Афганистана и призванной стать транзитной магистралью регионального значения, будет способствовать развитию региональной торговли и экономическому подъему соседнего Афганистана.

"Расширяя данную тематику и принимая во внимание географические расстояния Дальнего Востока от европейской части, предлагается также изучить варианты налаживания воздушного сообщения с использованием наших возможностей. Также, выражаем надежду, что наши партнеры по нынешнему диалогу поддержат наши усилия по реализации этого проекта", - добавил глава МИД Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!